Границу Армении с Азербайджаном начали размечать по картам СССР

Политика
29 Ноября 2020 / 02:29 Автор фото: JAM-NEWS.NET

Об этом рассказал премьер Армении Никол Пашинян

Спустя две недели после окончания войны в Нагорном Карабахе Азербайджан заявил свое право на месторождение золота, которое находится в Сотке. Этот родник считается самым крупным по запасам чистого золота в стране. Часть Сотского рудника находится на территории Армении, а вторая - в отошедшем под контроль Азербайджана Кельбаджарском районе. Сейчас на этом месте проводят новую границу. Делают это, как заявил премьер Армении Никол Пашинян, по картам СССР.

По словам национального лидера Армении, соглашение по НКР предусматривает размещение ВС Армении в Гегаркуникской области на карвачарском участке границы. При разметке новой границы стороны основываются на той линии, которая была обозначена еще во времена Советского Союза.

- Граница определяется не на глаз, а GPS-координатами. И как уже было разъяснено, рудник Сотк частично находится на территории Советской Армении, частично на территории Советского Азербайджана, — объяснил Пашинян.

Ранее появилась информация о том, что азербайджанские военнослужащие проникли на территорию золотого рудника в Сотке, который находится на территории Армении. Однако Ереван опроверг данные сообщения, после чего на следующий день начался процесс демаркации границы между Арменией и Азербайджаном.




#Нагорный Карабах, #Сотский рудник

Читайте нас в News

Поделиться