США заподозрили ОАЭ в финансировании ЧВК Вагнера в Ливии

Политика
2 Декабря 2020 / 02:39 Автор фото: pixabay.com

Соответствующий документ опубликован в открытых источниках

Минобороны в США подозревает Объединенные Арабские Эмираты в финансировании ЧВК Вагнера в Ливии, пишет издание Foreign Policy, ссылаясь на отчет генерального инспектора в Пентагоне по вопросам контртеррористических операций в Африке.

Документ появился после того, как конгрессмены-демократы попытались предотвратить продажу ОАЭ истребителей F-35 за 23 млрд долларов, инициированную администрацией Трампа.

Пентагон полагает, что в ОАЭ могут использовать ЧВК Вагнера как средство отвлечения от своей роли в ливийском конфликте. Кроме того, очевидно, что такие действия Эмиратов могут негативно повлиять на отношения с США. 

- Похоже, сейчас на фланге НАТО постоянно присутствует Россия, и это было обеспечено союзником США, — заявил старший научный сотрудник Ближневосточной программы Фонда Карнеги Фредерик Вери.

Противостояние в Ливии между правительством национального согласия и ливийской национальной армией продолжается уже долгое время. ПНС держит под контролем Триполи и запад страны. Поддержку правительству национального согласия оказывает Анкара. Его противника - ливийскую национальную армию поддерживают Египет и Саудовская Аравия. ОАЭ в свою очередь является союзником ЛНА, как и Франция.



#Ливия, #ЧВК Вагнер

Читайте нас в News

Поделиться