В Армении уверены, что проиграли войну в Карабахе из-за российского оружия

Политика
4 Декабря 2020 / 10:00 Автор фото: globallookpress.com

В Армении анализируют итоги войны в Нагорном Карабахе. И ищут виноватых. Политические просчеты, ошибки военного командования - к этим, казалось бы очевидным проблемам, добавилась еще одна. Армянские аналитики причислили к одной из причин провала своей армии проблемы с вооружением. В частности речь идет о нецелесообразной и неправильной стратегии при формировании вооружения и закупки орудий и боеприпасов. Проигрыш армянской армии в воздушном пространстве очевиден. Эксперты обвиняют в этом российское вооружение, в том числе системы ПВО, РЭБ и истребители, использование которых не дало результата в противостоянии противнику. 

Главным преимуществом Азербайджана в НКР стали турецкие беспилотники. Нейтрализовать и противостоять «байрактарам» Армения не смогла. В Армении обвиняют в этом российские средства радио-электронной борьбы, которые не справились с атаками БПЛА. Также ставятся вопросы о нецелесообразности закупки истребителей, которые так и не проявили себя в ходе боев, так как не сделали ни одного боевого вылета. 

Эксперты считают, что затраченные на российское вооружение средства можно было бы использовать иначе и оснастить армию гораздо эффективнее. 

Как сообщает издание «Взгляд», Армения сильно недооценила возможности противника и не смогла эффективно использовать имеющееся вооружение. 

Говоря об использовании российских систем, издание отмечает, что они «должны быть обеспечены собственным ПВО, иначе они превращаются в мишень для соответствующих средств поражения. Такой защиты у армянских вооруженных сил не было, и виновато в этом исключительно армянское военное командование». Помимо этого, журналисты называют еще немало ошибок при использовании вооружения, которые стоили Армении поражения. 

Максимально объективную оценку и анализ провала армянкой армии можно будет получить только спустя какое-то время. Однако то, что российские системы эффективно работают при других условиях, доказывает уже сейчас, что проблемы не в качестве вооружения, а в правильности его применения. И качество российского оружия здесь ни при чем.

Как отмечает СМИ, такие заявления не носят массовый характер, они единичны. И подобные обвинения России со стороны Армении, которые пытаются муссировать в Ереване, это чисто азербайджанская и турецкая пропаганда, цель которой поставить стену между отношениями России и Армении. 


#Нагорный Карабах

Читайте нас в News

Поделиться