Маршруты самолетов Турции в Азербайджан выдали военные планы Эрдогана на Анкару в Закавказье

Политика
12 Января 2021 / 09:51 Автор фото: maxpark.com

После окончания войны в Нагорном Карабахе Турция усиливает свое присутствие в регионе, причем делает это через Азербайджан. Какие цели Анкара, и чем действия турецкого правительства могут грозить для закавказского региона и для России, пишет «МК».

Несмотря на многочисленные сообщения о создании в Азербайджане турецких военных баз и факты активности турецкой авиации в регионе, Баку и Анкара опровергают эти сведения. Тем не менее, военно-политическое сотрудничество Турции и Азербайджана активно развивается. Данные мониторингов говорят об усилении активности в воздушном пространстве между двумя странами. Турецкие самолеты непрекращающимся потоком летают в Баку. И это далеко не гражданская авиация. Анкара и Баку наладили сообщение между собой в обход Армении. Военно-транспортные самолеты круглосуточно доставляют грузы в три аэропорта Азербайджана. Военные эксперты не сомневаются в скором открытии турецких военных баз в регионе, несмотря на «отнекивания» обоих государств.

Аналитик Алексей Валюженич убежден, что открытие военных баз Турции в Закавказье - это вопрос времени. Анкара не оставит регион без своего присутствия, так как считает его стратегически важным для себя.

- Прежде всего давайте посмотрим, куда именно доставляют грузы турецкие самолёты. Габала, Ленкорань и Гянджа. Три города на трёх стратегических для Турции направлениях. В Габале располагалась крупнейшая радиолокационная станция системы предупреждения о ракетном нападении - РЛС «Дарьял». Она была создана ещё в советские времена. В своё время она отслеживала активность НАТО  у советских границ. Радиус её действия покрывает Иран, Ирак, стратегически важную акваторию Персидского залива.  До 2012 года там действовали наши военные, но сейчас она стоит бесхозная, - говорит Валюженич.

По словам эксперта, эта станция еще в начале века стала предметом интереса Пентагона и НАТО. Сейчас же, несмотря на то, что юридически Турция не сможет получить этот объект в собственность, фактически военные из Анкары вполне могут оказаться на этой базе и использовать ее в своих интересах.

При этом Валюженич не исключает, что эта станция может быть использована для «мониторинга» территорий РФ. По некоторым данным, на этой станции во время войны в Арцахе находился пункт управления ударными дронами, которыми бомбили Карабах.

Что касается Ленкорани, где также сообщалось об открытии турецкой базы, то эта территория может стать точкой контроля над тремя странами: Россией, Ираном и Арменией. 

- Для этого не обязательно строить объекты именно турецкой армии. Турция просто помогает союзникам и может рассчитывать, что те в будущем будут "по-братски" делиться информацией, - говорит Валюженич.

Напомним, ранее сообщалось об открытии в Азербайджане трех турецких баз. Однако позже эта информация была удалена из публикаций турецких и азербайджанских СМИ. 




#Нагорный Карабах, #Кавказ, #Турция и Россия

Читайте нас в News

Поделиться