Чудовищная ситуация с медициной в Марий Эл ставит под угрозу жизни тысяч человек

Политика
26 Июля 2021 / 10:43

В Юринском районе республики стремительно повышается смертность 

Йошкар-Ола, 26 июля. Стремительное сокращение численности населения, высокая смертность и развитие тяжелых хронических заболеваний и осложнений - проблема с медициной в Юринском районе Республики Марий Эл может полночью уничтожить целые население пункты. Ситуация в районе критическая, речь идет о жизни тысяч человек. 

В районе нет ни врачей, ни оборудования, ни условий для лечения людей. Медицинские пункты находятся в зданиях, которым более 100 лет и где десятилетиями не делался ремонт. Больных принимают в жутких условиях, куда еще не каждый может попасть. В районе с населением более 7 тысяч человек трудится всего один педиатр. А стоматологическая поликлиника в поселке Юрино находится в здании, в котором  даже нет системы канализации. В похожем здании, возведенном в 1905 году, размещена Юринская районная больница. 

Местные жители уже давно бьют тревогу, но Минздрав считает, что «проблемных населенных пунктов с численностью населения в 100 и более человек для оказания медико-санитарной помощи в республике нет».

- Как же нет, если весь Юринский район обслуживает один педиатр и 3 раза в неделю в Юрино принимает поселковый терапевт?! - негодуют жители.

- Терапевт приезжала в нашу больницу из Марьино 3 раза в наделю. Но в пятницу, 16 июля, она отработала последний день. Остался в больнице только педиатр. При этом стоматологическая служба укомплектована. Никаких прогнозов на будущее - когда будет терапевт - пока нет, - сообщила главный врач Юринской районной больницы Надежда Степанова.

Скорая нескорая

Визит к врачу для местных жителей - серьезное испытание, которое не каждый выдержит. В целом это напоминает экстремальный квест, однако в такой ежедневной действительности живут все местные - от младенцев до стариков. Если больному срочно нужна медпомощь, транспортировка его происходит в несколько этапов. Сначала пациента на машине скорой доставляют в Юрино, где врач решает: справится ли он с недугом сам или же требуется специализированная помощь. Если второе, то больного снова грузят в машину медиков и везут в деревню Озерки соседнего района, докуда путь составляет 100 километров. Там пациента пересаживают в неотложку Горномарийского района и отправляют в деревню Коротни, на берегу Волги. Летом транспортировка происходит с помощью парома, зимой – на судне с воздушной подушкой. На другом берегу больного ждет уже четвертая карета скорой. Только на ней пациент добирается до больницы.

Естественно, не каждый больной морально и физически готов к таким испытаниям и настолько сложной транспортировке, потому часто люди просто остаются дома – отказываются от госпитализации. В результате, большинство жителей занимается самолечением.

А еще бывает, что пациента на скорой все же привозят в больницу на другом берегу Волги, кладут в стационар на несколько месяцев, а после выписки он уже не может спокойно попасть домой. Это случается весной или осенью, когда лед слишком тонкий, а паромы еще не ходят. И как быть?

Смертность превышает рождаемость

- В поселке нет терапевта, а это ключевой специалист, который направляет пациента для дальнейшего лечения к узкопрофильному врачу. Чтобы, например, пенсионеру (а их больше всего живет в районе) попасть к кардиологу, ему нужно переправиться на другой берег Волги. В итоге визит к врачу часто задерживается аж на несколько месяцев. Это значит, что пациенты нередко попадают на прием к специалисту уже в запущенной стадии заболевания, - рассказал журналистам бывший практикующий врач, депутат Государственной Думы от Марий Эл Сергей Казанков, к которому жители Юринского района обратились с просьбой помочь в решении проблемы.

В настоящее время средняя продолжительность жизни населения Юринского района стремительно сокращается. Смертность превышает рождаемость. Численность населения с 8,7 тысяч человек в 2010 году упала до 7 тысяч в 2020-ом. Не исключено, что проблема с оказанием медпомощи действительно активно влияет на сокращение числа местных жителей.

- По просьбе жителей я съездил в Юрино. Увиденное убедило меня в том, что требуется немедленное вмешательство в ситуацию на самом высоком уровне. С целью скорейшего разрешения ситуации я направил запрос заместителю председателя Правительства России Татьяне Голиковой, чтобы была рассмотрена возможность строительства нового здания поликлиники, - отметил Сергей Казанков на своей странице в Instagram.


#медицина

Читайте нас в News

Поделиться