Биологический и календарный возраст человека зачастую не совпадают, что и подтвердило исследование Кельнского университета биоинформатики
Ученые из Кельнского университета биоинформатики в Германии впервые сумели разработать точную систему определения биологического возраста. Как стало известно «Регион online», этого добиваются путем экспрессии генов. Новый метод получил название BiT и основан на транскриптоме, экспрессии генов. Точное определение биологического возраста организма позволяет понимать причины заболеваний и методы их лечения.
- Все люди стареют по-разному, иногда биологический возраст серьезно опережает хронологический. Для оценки мы пользовались набором генов из ДНК. Меняли ультрафиолетовое излучение и питание, - рассказывают генетик Бьерн Шумахер и биоинформатик Дэвид Мейер в журнале Aging Cell.
В итоге несложные манипуляции с клетками круглого червя-нематоды с известной продолжительностью жизни позволили получить биологический возраст, близкий к теоретическому значению. Прежними методами было сложно изменить биологический возраст, особенно у пожилых людей из-за широкого диапазона значений.
Полученный метод BiT основан исключительно на активности генов, поэтому он может применяться к любому организму.
А в это время другие ученые разработали систему для изучения мигрени. Ее обещают научиться лечить благодаря этому инструменту.