В РФ нейросеть научили подбирать материалы для производства новых сверхпрочных изделий

Наука
26 Марта 2021 / 14:03 Автор фото: pixabay

Группа ученых из Пермского национального исследовательского политехнического университета создала искусственный интеллект для генерации уникальных сочетаний металлов для промышленности

Исследователи ПНИПУ в РФ продолжают дорабатывать свою нейросеть, которая уже сегодня без экспериментов готова выдавать уникальные по прочности сплавы. Как стало известно «Регион Online», металлургическим предприятиям остается только создать такой сплав и проверить его на прочность. Ранее для этого группе разработчиков приходилось самостоятельно изучать сочетания и проводить исследования в лабораториях.

- Нейросеть быстро подбирает способы изготовления деталей и указывает на химический состав с программой термомеханической обработки. В отличие от уже существующих систем, мы занесли в базу реальные, а не синтезированные, данные. Точность работы модели на сегодня 92,1%, - рассказал Андрей Клюев, доцент Пермского национального исследовательского политехнического университета в России.

Дальнейшая работа будет направлена на улучшение качества работы системы с металлами и расширение ее функциональности. В дальнейшем нейросеть должна стать помощником инженеров в разных областях, где необходимо искать новые материалы по сочетанию разных химических составов.

Ранее IBM запустила работу нейросети, изобретающей антибиотики. Дело в том, что медикам критически важно появление новых лекарств в этой области.


#Нейросеть

Читайте нас в News

Поделиться