AMI: Разработано покрытие, уничтожающее супербактерии и грибковые инфекции

Наука
13 Апреля 2021 / 17:19 Автор фото: Регион online

Австралийские ученые опубликовали в издании Applied Materials & Interfaces исследование нового материала с черным фосфором для использования медиками в борьбе с бактериями

На фоне пандемии особо остро встала проблема с бактериями, устойчивыми к антибиотикам. Как стало известно «Регион online», пока врачи боролись с вирусом, у людей развивались другие инфекции. Бороться с ними уже существующими антибиотиками не получалось, из-за чего появлялись новые смерти уже не из-за вируса, а из-за супербактерий. Перевязки, уничтожающие бактерии и грибки были бы кстати. И их разработали австралийские ученые.

- Воздействие черного фосфора на бактерии уже было известно. Но клинических испытаний не было. Мы решили покрыть материал нанотонким слоем и применить против распространенных грибков и супербактерий, - отметил Аарон Элбурн, один из авторов исследования из Колледжа инженерии, науки и здравоохранения RMIT.

Материал проверили против распространенных бактерий, в том числе золотистого стафилококка и кишечной палочки, а также против пяти видов грибков. До 99% грибков и бактерий погибли. Причем черный фосфор начал активно распадаться при контакте с воздухом, что говорит об отсутствии риска его накопления в организме человека.

О себестоимости нанослоя на бинтах ученые не рассказали. Но если она приемлема, то это отличный способ борьбы с устойчивыми к антибиотикам бактериям. Причем к этому способу борьбы они не могут быстро адаптироваться.

Российские ученые ранее сделали ткань, способную самоочищаться. И уже пытаются ее внедрить на практике.


#Здоровье

Читайте нас в News

Поделиться