В Нидерландах медоносных пчел научили распознавать коронавирус SARS-CoV-2 по запаху

Наука
7 Мая 2021 / 18:36 Автор фото: pixabay

Ученые в Нидерландах по методу Павлова обучили пчел узнавать COVID-19 по запаху, которые издает заболевший человек без симптомов болезни, пишет Reuters

Группа исследователей в лаборатории этимологии в Университете Вагенингена в Нидерландах заявила об изобретении способа обучения пчел на выявление больных коронавирусом. Как стало известно «Регион online», вместе со стартапом InsectSense команда исследователей запускают производство специального оборудования для дрессировки пчел. В итоге это позволит быстро выявлять больных SARS-CoV-2 даже до появления симптомов.

- Каждый раз, когда пчела чувствовала запах зараженных образцов, она получала раствор сахара. Повторяя это действие, получилось добиться того, что пчелы даже без сахара начинают реагировать на зараженные образцы, - рассказывают ученые из лаборатории в Нидерландах.

Для закрепления результата исследования провели с участием 150 разных пчел. Полученные результаты показывают, что диагностика болезни пчелами проводится с минимальными погрешностями. Теперь ученые хотят распространить этот подход путем продажи машин для обучения пчел выявлению болезни.

Ранее в РФ нашли метод доставки лекарств четко к зараженным клеткам. Это позволяет использовать более агрессивные препараты без общего вреда организму.


#Коронавирус

Читайте нас в News

Поделиться