Российскими учеными ТГУ разработан катализатор для очистки воздуха от выхлопных газов

Наука
12 Мая 2021 / 12:51 Автор фото: Регион online

Исследователи из Томского государственного университета создали катализатор без драгоценных металлов и с большей эффективностью очистки автомобильных выхлопных газов

В России создан специальный автомобильный катализатор выхлопных газов, не содержащий в себе драгоценных металлов. Как стало известно «Регион online», при этом устройство показывает большую эффективность. В частности, катализатор улавливает вредные вещества даже во время пуска двигателя. Современным катализаторам нужен выход на рабочую температуру.

- Комбинация оксида кремния с упорядоченной структурой без палладия, платины и золота, позволяет решать проблему улавливания с последующей нейтрализацией вредных веществ эффективнее, - заявили представители ТГУ.

Уже проведенные тесты показывают, что устройство действительно работает. Во время работы российские исследователи заметили, что частицы оксида платины и оксида церия могут убирать углекислый газ и легколетучие соединения. В итоге ряд экспериментов позволил создать материал, имеющий свойства сорбента и катализатора. Кроме автопромышленности, устройство может быть адаптировано под другие цели. В частности, для очистки выбросов промышленности.

А в это время в Японии нашли возможность сделать пестициды безопасными. Это позволяет охранять урожай без вреда экологии.


#Экология

Читайте нас в News

Поделиться