Phys: Грызуны и свиньи способны дышать через задний проход

Наука
16 Мая 2021 / 13:00 Автор фото: Регион online

Ученые провели исследования и доказали, что млекопитающие могут дышать не только через дыхательные пути, но и через задний проход, если туда настроить подачу кислорода

Японские исследователи на грызунах и свиньях доказали, что млекопитающие могут дышать кишечником. Как стало известно «Регион online», исследования проводились на фоне пандемии, поражающей легкие человека. Планируется ускорить исследования на животных, чтобы перевести технологию для лечения людей с острой дыхательной недостаточностью.

- Ни один грызун не выжил дольше 11 минут в обычных условиях нехватки кислорода. Но при казовой вентиляции кишечника 75% мышей выжили на протяжении 50 минут, - отметили ученые в Японии.

Для тяжелых пациентов была создана специальная жидкость, потому что газ требует истирания мышечной мускулатуры кишечника. Жидкость уже признали безопасной и совместимой с человеческим организмом. Мыши и свиньи без побочных эффектов смогли эффективно получать кислород из этой жидкости. Поэтому ученые в Японии активно работают для внедрения такой технологии вентиляции при неполноценной работе легких человека.

А в это время в России изобрели прибор, который исключает неожиданную сердечную смерть. Аналогов в мире нет.


#Здоровье

Читайте нас в News

Поделиться