Ванилин из пластика могут производить генно-модифицированные бактерии

Наука
15 Июня 2021 / 17:38 Автор фото: Pixabay

Удивительный результат получили ученые из Эдинбургского университета, подселившие мутантов-бактерий на пластиковые бутылки из-под воды

Пищевой ароматизатор ванилин получили исследователи из Эдинбургского университета из пластиковых бутылок. Как стало известно «Регион online», для этой цели ученые изменили гены бактерий. Они создали ферменты, способные расщеплять полимер. В основе пластика бутылок терефталевая кислота. Уже из нее был получен ванилин путем нагревания вещества до 37 градусов Цельсия с бактериями Escherichia.

- На текущем этапе в ванилин получилось преобразовать 79% терефталевой кислоты. Мы работаем над тем, чтобы повысить этот процент, - рассказывает Джанна Сэдлер, ученый, работавшая вместе со Стивеном Уоллесом в Эдинбургском университете в Шотландии.

Согласно текущей статистике, мировой спрос на ванилин превышает объемы его производства. Около 85% ароматизатора производится из ископаемых видов топлива. А значит, переработка пластика в ванилин должна пользоваться спросом на фоне дефицита продукта на мировом рынке.

В это же время в Японии научились быстро заряжать батареи. А значит, скоро электромобили могут получить еще большую распространенность.


#Мусор, #Экология

Читайте нас в News

Поделиться