JOP: Бразильские ученые обнаружили, что ротовая полость служит резервуаром SARS-CoV-2

Наука
8 Июля 2021 / 09:02 Автор фото: pixabay

В протоках слюнных желез выявили рецепторы ACE2, к которым привязывается коронавирус COVID-19 для дальнейшего размножения и распространения, пишет Journal of Patholohy

Группа ученых из Медицинской школы Университета Сан-Паулу выявили, что новый штамм коронавируса размножается прямо во рту у человека. Как стало известно «Регион online», резервуаром для его размещения становятся слюнные железы. Это крайне редкий случай, когда вирус обосновывается прямо во рту у человека.

- Для распираторного вируса это первый случай, когда он смог инфицировать слюнные железы и размножиться в них. Раньше считалось, что только вирусы, вызывающие герпес, могут использовать слюнные железы, - опубликовали ученые из Бразилии свою работу в научном издании Journal of Pathology.

Выявленный факт объясняет высокую степень заразности из-за постоянного распространения слюны человека во время болезни. Результаты работы бразильских ученых позволяют создать специальные тесты на основе слюны человека.

Ранее другие ученые смогли создать нейросеть, которая способна рассчитать дату смерти. Горизонт расчета – следующие полгода.


#коронаувирус

Читайте нас в News

Поделиться