Новый рыбий робохвост эффективно плавает на разных скоростях аппаратов по изучению океана

Наука
12 Августа 2021 / 15:31 Автор фото: Dan Quinn and Qiang Zhong

Ученые нашли метод решения проблемы с движением роботов под водой путем изобретения технологии изменения жесткости плавника

Инженеры в США смогли создать модель хвоста для водных аппаратов, которая позволяет работать в разных условиях без смены оборудования. Как стало известно «Регион online», изобретение хвоста, способного менять жесткость, позволит эффективнее исследовать морское дно. Раньше для разных целей приходилось использовать разную аппаратуру.

- Разработка плавательного робота всегда упирается в один вопрос – насколько жестким должен быть хвост. Ведь от этого зависит маневренность и скорость движения, - рассказывали ученые Школы инженерии и прикладных наук в Университете Вирджинии в США.

То есть, если хвост делать жестким, то аппарат быстро доплывет до нужно точки. Но вот исследовать ее на месте не получится. Робот с жестким хвостом не сможет остановиться и выполнять маршрут на месте. А робот с мягким хвостом наоборот, хорошо маневрирует, но не может развивать большую скорость. А значит, долго добирается до места назначения.

В итоге ученые попытались скопировать реальную рыбу и сделали хвост с изменяемой жесткостью. Так его можно будет использовать в разных условиях, экономя время и ресурсы.

Другие ученые создали робота-хамелеона. Это надо для изобретения технологии активного камуфляжа.


#робот

Читайте нас в News

Поделиться