В Сингапуре выявили примеси грязной питьевой воды с помощью камеры смартфона

Наука
27 Сентября 2021 / 14:31 Автор фото: SUTD Singapore University of Technology and Design

Для этой цели используют инфузорию туфельку и микроскоп, устанавливаемый на объектив камеры телефона

Сингапурские ученые опубликовали технологию определения степени загрязнения воды с помощью смартфона. Как стало известно «Регион online», уточнить чистоту воды можно без долгих экспертиз и знаний. Правда, можно фактически определить только два состояния: есть загрязнения, нет загрязнений. Делают это с помощью скорости инфузории туфельки.

- Одноклеточные организмы перемещаются в воде заметно медленнее, если в ней есть примеси. В том числе антибиотики, тяжелые металлы и иные соединения, - рассказывают ученые в Сингапуре после публикации материала о своей разработке.

Для определения чистоты воды на смартфон надо установить микроскоп и приложение. Программа анализирует поведение инфузории туфельки и выдает результат. Если одноклеточные организмы малоактивны, значит в воде высокий риск содержания опасных для человека элементов. Иначе вода с большой долей вероятности чистая. Ученые считают, что их технология позволит оперативно определять чистоту воды.

Ранее ученые нашли, почему человечество лишилось хвостов. Оказывается, есть особенность организма, из-за которой хвост не развивается.


#вода

Читайте нас в News

Поделиться