В Ставрополе чиновники ФСС отправляют инвалидов-колясочников в недоступный санаторий

Ставропольский край
23 Января 2021 / 08:30 Автор фото: @yulii.foto

Чтобы добраться до лифта, колясочникам нужно преодолеть лестничный пролет

Ставрополь, 23 января. Жительница Ставрополя и журналист «Регион онлайн» Анна Дарган много лет передвигается в инвалидной коляске. Журналист ранее неоднократно освещала в информационном агентстве проблемы санаторно-курортного лечения людей с инвалидностью, а теперь, неожиданно для себя, сама оказалась в аналогичной ситуации. Девушке предложили путевку в санаторий, не доступный для человека в инвалидной коляске.

- У меня заболевание спинного мозга, и раньше я всегда считалась «спинальницей» и получала путевки в санаторий «Лесная поляна» в Пятигорске. Но после того как Минздрав РФ выкинул код моего заболевания (и не только мой) из перечня медицинских показаний для санаторно-курортного лечения, я прохожу по неврологическому профилю. А значит, что я не имею права на путевку на лечение в спинальном отделении санатория «Лесная поляна» в Пятигорске, хотя такие путевки в филиале № 10 Ставропольского регионального отделения ФСС как раз получили. Вместо этого мне предложили путевку в санаторий «Искра», сообщив, что там уже отдыхали инвалиды-колясочники и в принципе остались довольны, - рассказывает Анна.

Девушка уже практически согласилась на «Искру», но на всякий случай решила позвонить в сам санаторий и узнать, как в учреждении обстоят дела с безбарьерной архитектурной средой, и сможет ли она хотя бы элементарно передвигаться по зданию. Ответ ее шокировал.

- В санатории мне сказали, что действительно готовы принять на отдых и лечение человека в инвалидной коляске, у них в здании есть лифт. Однако имеется один нюанс – чтобы подняться к лифту, нужно преодолеть лестничный пролет – 6-7 ступенек. О какой доступности для человека с инвалидностью в таком случае вообще может идти речь? Я должна пролететь этот лестничный пролет? – возмущается девушка.

Редакция «Регион онлайн» решила разобраться в сложившейся ситуации. В филиале № 10 Ставропольского регионального отделения ФСС сообщили, что в «Лесную поляну» они могут дать путевку лишь человеку с травмой спинного или головного мозга – в справке МКБ-10 должен стоять соответствующий код. Как следовало из объяснения чиновницы, все остальные инвалиды на путевку в отделение для «спинальников» не имеют права, и не важно, что эти люди передвигаются в коляске. Такая норма содержится в Приказе Минздрава России от 07.06.2018 N 321н (с последними изменениями) «Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения», где указано, в какие санатории необходимо направить людей с разными кодами заболевания.

Как оказалось, в «Искру» они уже направляли на колясках двух человек и в этом году также уже «отложили» две путевки в этот санаторий жителям Ставрополя, передвигающимся в инвалидных колясках.

В филиале затруднились ответить на вопрос, как человек, который не ходит, должен преодолевать лестницу, ведущую к лифту.

- Не могу сказать, сопровождающие наверное помогают, чтобы хоть как-то полечиться. Сопровождающие мамки соглашаются на такую ношу, - заявила сотрудница филиала и пояснила, что они не отвечают за то, с каким санаторием будет заключен контракт по неврологическому профилю, а просто распределяют путевки среди инвалидов в порядке очередности. Этот вопрос в компетенции регионального отделения ФСС.

Журналист «Регион онлайн» обратилась в Ставропольское региональное отделение Фонда Социального страхования РФ, и ей было заявлено, что если человек в инвалидной коляске не хочет отдыхать в «Искре», он может этого не делать и просто отказаться от путевки и ждать более подходящего санатория. Как сообщила чиновница, во втором квартале этого года ожидаются путевки по неврологическому профилю в адаптированный для инвалидов-колясочников санаторий «Жемчужина моря». Вот только никто не даст гарантию, что эта путевка достанется Анне, потому что таких «не-спинальников» в регионе немало.

- Будет лишь небольшое количество путевок, и они на весь край, не только на Ставрополь, – призналась сотрудница регионального отделения.

В филиале №10, в свою очередь, ничего утешительного по этому поводу сказано не было. Выяснилось, что в городе немало колясочников, которые ждут путевку в доступный санаторий годами, кто-то стоит в очереди еще с 2017 года. Так, в ту же «Жемчужину моря», как правило, на город выделяется не более 1-2 пар путевок в год, а желающих значительно больше – это люди с полиомиелитом, менингитом, ДЦП. Все они в инвалидных колясках, не могут самостоятельно передвигаться, но не «спинальники».

- Это очень обидно, что людей, передвигающихся в инвалидных колясках, делят на «спинальников» и «не-спинальников». Ведь и те, и другие имеют право на достойный отдых в санатории, и на это государство выделяет средства. Эта проблема касается не только меня, но и многих людей, которые оказались в инвалидной коляске не из-за травмы, а по причине болезни, - уверена Анна.

Как отмечает журналист, в специализированном санатории, таком как та же «Лесная поляна», не просто создана доступная архитектурная среда, там имеются также специализированные тренажеры для колясочников, санитары, которые помогают людям пересаживаться, а медицинский персонал понимает и знает специфику таких отдыхающих. В других санаториях такого никогда не будет. Впрочем, как показал ее личный опыт, пока что там нет даже элементарных пандусов.

В Ставропольском региональном отделении ФСС уверяют: они не виноваты в сложившейся ситуации. Чиновники вписывают в аукционную документацию о санаторно-курортном лечении для людей с неврологическим профилем требования о наличии доступной архитектурной среды для инвалидов-колясочников, и не их вина, что санатории этот пункт игнорируют.

- Это обязательное условие, но не все санатории оборудованы для этого, - заявляют в ФСС. Как следует из пояснения, они все равно заключают контракты и с такими – недоступными - санаториями, потому как «по неврологии же не только колясочники ездят». При этом ставропольские чиновники заявляют, что не готовы объявлять отдельный аукцион на санаторно-курортное лечение для инвалидов-колясочников по неврологическому профилю.

- Никто не выйдет на такие условия, санатории не готовы. Они (санатории – прим. ред.) не выходят тогда на аукционы, если мы отдельно для колясочников делаем. Вот что «Жемчужина моря» только дает нам какое-то количество путевок, то мы с благодарностью берем, - сообщили в региональном отделении ФСС.

«Крайними» остаются инвалиды-колясочники, которых ставят перед выбором: поехать в недоступный санаторий, взваливая все проблемы с недоступной средой на плечи сопровождающего, или же годами ждать, когда им повезет, и они получат путевку в адаптированный санаторий.


#недоступная среда, #инвалид, #санаторий, #ФСС

Читайте нас в News

Поделиться