Как интернет-мошенники обманывают жителей Ставрополья на миллионы рублей

Ставропольский край
14 Июня 2021 / 13:58 Автор фото: https://pixabay.com/ru/

Редакция «Регион онлайн» решила разобраться, на какие схемы мошенничества жители Ставрополья попадаются чаще всего, и как не стать жертвой обмана

Ставрополь, 14 июня. Хотя сегодня вряд ли найдется человек, который ничего не слышал об Интернет-мошенничестве, но ставропольчане продолжают попадаться на уловки киберпреступников с пугающей регулярностью. Они сообщают мошенникам секретную информацию о своих банковских картах или самостоятельно переводят им деньги, теряя тысячи, а порой и миллионы рублей.

Предложение быстро и легко заработать – повод насторожиться

Мошенники нередко используют желание ставропольчан получить высокую прибыль при минимуме усилий. Одна из самых популярных схем – предложение вложить деньги в инвестиции. Жителям Ставрополья звонят некие финансовые аналитики или псевдоброкеры и предлагают вложить деньги в инвестиции.

Так, в начале июня 47-летняя жительница Ставрополя потеряла порядка 2 млн рублей, поверив псевдоброкеру. Она установила на телефон специальное мобильное приложение и пополнила счет на 1,3 млн рублей, а также перевела 730 тыс. рублей на указанные им расчетные счета. После этого счета были заблокированы, и женщина уже не смогла вернуть деньги.

- Следственным отделом ОП №3 УМВД России по городу Ставрополю по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), - рассказывают в ГУ МВД по Ставропольскому краю.

Звонок из банка – как способ запугать человека

Еще одна популярная схема обмана жителей Ставропольского края в Интернете – представиться сотрудником банка. В этом случае мошенники пытаются сыграть уже на других чувствах жертвы – страхе за свои сбережения. Преступник, выдавая себя за сотрудника банка, сообщает жителю Ставрополья о том, что зафиксирована подозрительная попытка перевода денег с его карты, после чего пытается убедить в необходимости выполнить некие манипуляции, чтобы избежать подобного в дальнейшем. Нередко в схеме оказывается задействован и еще один человек – псевдополицейский.

Среди жертв преступников не только пожилые, как принято думать, но и молодые люди. В начале июня 36-летний житель Ставрополя перевел лжесотруднику банка около 300 тыс. рублей. Его убедили взять на свое имя кредит, обналичить его и потом перевести вместе с личными средствами на якобы безопасные ячейки.

- Преступники не дают своим жертвам времени на раздумье, на то, чтобы проанализировать ситуацию и понять, что их обманывают. Они торопят человека и пытаются убедить, что действовать нужно очень быстро, времени на раздумья просто нет, - рассказывает психолог Ирина Сергеева. Как отмечает эксперт, в стрессовых ситуациях многие люди теряются, и на этом строится вся преступная схема.

Обман на популярных сайтах объявлений

Жители Ставрополья нередко становятся жертвами обмана и на популярных онлайн-площадках объявлений. Причем страдают как люди, которые продают товары в Интернете, так и те, кто пытается товар купить. В первом случае у жителей Ставрополья «покупатели» пытаются узнать секретную информацию о банковских переводах, чтобы зайти в платежную систему и совершить перевод денег. В этом случае мошенники звонят по указанному в объявлении номеру и пытаются убедить продавца, что обязательно купят товар, и готовы заплатить заранее, сделав онлайн-перевод.

С потенциальными покупателями действует другая схема. Мошенники размещают в Интернете объявления о продаже, которого в действительности не существует. После этого преступники предлагают оплатить заказ через Интернет, могут даже показать поддельный документ из транспортной компании об отправке груза. Иногда человеку предлагают оплатить посылку наложенным платежом при получении в отделении связи. Люди оплачивают стоимость посылок, а дома, открыв коробки, могут обнаружить внутри песок, бумагу или даже камни.

Чтобы защититься от Интернет-мошенников, специалисты советуют никому и ни при каких обстоятельствах не сообщать секретные данные по телефону или в сообщениях. Если разговор кажется подозрительным, то стоит прервать его и обратиться в правоохранительные органы или в банк.

Тем временем губернатор Ставрополья предупредил подписчиков об аккаунтах-двойниках.


#мошенничество в Интернете, #Ставрополье

Читайте нас в News

Поделиться