РБК: часть россиян с 11 марта 2021 года рискует остаться без интернета

Технологии
5 Марта 2021 / 12:48 Автор фото: Регион online

Действие 10-летних разрешений на частоты 3,4-3,6 ГГЦ в сфере беспроводного доступа в сеть заканчивается 10 марта 2021 года

Операторы связи в России, среди которых «МегаФон» и «Ростелеком», попросили у Госкомиссии по радиочастотам продления разрешения на использование частот. Как стало известно «Регион online», в ведомстве до сих пор не запланировано ни одного заседания. Если решения вынесено не будет, то с 11 марта 2021 года операторы связи должны освободить радиодиапазон. Это приведет к отключению Интернета у пользователей.

- Вопрос продления срока разрешения обсуждался с прошлого года. Он должен был стать наиболее горячим на первом заседании ГКРЧ в 2021 году. Но поскольку оно до сих пор не состоялось, те, кто сейчас использует частоты 3,4-3,6 ГГЦ, 11 марта должны будут выключить передатчики, - рассказывает источник РБК, близкий к ГКРЧ.

Разрешение на 10 лет подписали 10 марта в 2011 году. Его нужно продлить, для чего осталось меньше недели. Если решение принято не будет, а заседания до сих пор больше года не проводились и не назначены, то пользователи могут остаться без интернета.

Это уже не говоря о тестировании технологии 5G, которую запрещает запускать «Роскосмос», опасаясь помех. Может исчезнуть даже текущая технология 4G, пока операторы не получат новое разрешение на использование частот.

Ране Google заявил, что не будет отслеживать пользователей. И не даст это делать компаниям.


#Интернет

Читайте нас в News

Поделиться