Опасные для владельцев смартфонов на ОС Android банковские трояны перечислили в Роскачестве

Технологии
12 Марта 2021 / 11:35 Автор фото: Регион online

В 2020 году число банковских троянов удвоилось по данным «Лаборатории Касперского», на Android зачастую попадают Cebruser, GINP, Cookiethief и Ghimob

Роскачество рассказало россиянами методы борьбы с вирусами на смартфтоне с ОС Android. Как стало известно «Регион online», в 2020 году количество заражений банковскими вирусами в РФ выросло вдвое. Такую статистику подвели эксперты по цифровой безопасности в «Лаборатории Касперского». Обычно причиной становится невнимательность людей к установке приложений и переходы по ссылкам.

- Чаще всего пользователи сами загружают такие трояны, принимая их за полезные приложения. Другие каналы доставки вирусов на устройство – это сообщения в мессенджерах и фишинговые СМС с вредоносными ссылками, - рассказали представители Роскачества.

Самыми частыми «нежеланными гостями» на устройствах россиян в 2020 году стали:

·        Cookiethief,

·        GINP,

·        Ghimob,

·        Cebruser.

Обычно они прятались в полезных приложениях, но требовали дополнительного доступа. Пользователь не пересматривал все разрешения и открывал вирусам возможность работать поверх приложений и читать получаемые СМС. Этого достаточно, чтобы зайти в мобильный банк и списать деньги со счета жертвы.

Россиян просят устанавливать только официальные приложения из официальных магазинов. Что касается VPN-сервисов, то лучше их исключить. Если это невозможно, то использовать только платные услуги с шифрованием. Оплачивать онлайн не нужно во время подключения к общественным сетям. При этом коды из СМС называть никому не стоит, а смартфон нуждается в свежем антивирусном ПО.

Недавно в Google Play снова обнаружили восемь программ с банковскими троянами. Злоумышленники находят новые пути обхода защиты. Причем из восьми новых пиратских приложений три оказались как сервисами для обхода блокировок. VPN в РФ снова становится популярным из-за замедления Twiiter Роскомнадзором. И это несет новые риски взлома и обмана.


#Компьютерная безопасность

Читайте нас в News

Поделиться