Ъ: Предустановленные российские приложения могут передавать данные пользователей за рубеж

Технологии
4 Апреля 2021 / 11:52 Автор фото: Регион online

Отчет из АНО «Информационной культуры» изучил «Коммерсантъ», где нашел описание механизма передачи аналитической информации из российских приложений в Google и Facebook

С 1 апреля 2021 года на смартфоны обязательно должны устанавливаться 16 отечественных приложений. Как стало известно «Регион online», правительство РФ таким методом намеревалось поддержать российских разработчиков. Но эксперты по безопасности опубликовали отчет о количестве собираемых и передаваемых данных программами от российских разработчиков. Оказалось, что статистика передается за рубеж.

- Из 16 программ встроенного механизма слежки нет только в платежной системе «Мир». Во всех остальных есть механизмы сбора данных и их передачи, в том числе зарубежным сервисам, - рассказали представители АНО «Информационная культура» после проведенного исследования.

Данные передавались Google, Facebook, Microsoft, Huawei и другим крупным зарубежным сервисам. Такие механизмы сбора и передачи статистики есть даже в приложении «Госуслуги». При этом Минцифры отмечает, что все обязательные для предустановки программы отвечают требованиям безопасности.

Представитель компании Яндекс заявили, что не передает в сторонние компании персональную информацию. А обезличенные данные помогают настраивать уведомления и пользовательскую рекламу. Такая же ситуация и с другими приложениями, которые так или иначе работают на иностранных платформах. И быстро такую ситуацию не решить.

А в это время в России решили перезапустить Rutube. Уже запущен новый сайт, готовится выпуск соответствующего приложения.


#Интернет

Читайте нас в News

Поделиться