Прайм: IT-специалист Гриценко обучил граждан в РФ безвозвратно удалять данные со смартфона

Технологии
1 Августа 2021 / 18:32 Автор фото: pixabay

При стандартном удалении файлов с устройства фактически они остаются в памяти гаджета и доступны для восстановления специальным программным обеспечением, рассказал Владимир Гриценко

IT-эксперт Владимир Гриценко, работающий над платформой НАФИ «Цифровой гражданин», научил россиян правильно удалять данные с устройства. Как стало известно «Регион online», для этого надо сделать несколько шагов, которые сильно усложнят восстановление информации. Исследования показывают, что только 34% опрошенных жителей России считают, что обладают достаточными знаниями для сохранения своей персональной информации.

- При удалении файла с гаджета, с карты памяти или другого накопителя, на самом деле файл не удаляется. Удаляется только указатель на этот файл, - отметил Владимир Гриценко в разговоре с изданием «Прайм».

Чтобы усложнить задачу по восстановлению, нужно сначала отформитировать устройство и сбросить к заводским настройкам. Потом снова заполнить всю память и очистить. Это сильно усложнит восстановление данных, сделав процесс во многих случаях нецелесообразным.

Особо важно тщательно чистить данные на смартфонах с Android, тогда как с iPhone ситуация проще из-за закрытости платформы.

Ранее Apple предупредил, что в мире может случиться дефицит iPhone. Включая новую версию, которая должна выйти в сентябре 2021 года.


#смартфон

Читайте нас в News

Поделиться