88 россиян погибли в Турции: туристы начали отказываться от путевок

Туризм
Яна Никова 11 Сентября 2019 / 15:09 Автор фото: Pixabay.com

Посол рассказал, почему на курортах происходит так много летальных случаев

Москва, 11 сентября. Гибель сразу нескольких человек на курортах Турции всполошила отечественных путешественников. Специалисты подсчитали, за этот год в стране умерло 88 российских туристов, еще почти 40 пришлось эвакуировать на родину в сопровождении врачей. Туроператоры говорят, что им стали часто звонить обеспокоенные клиенты и спрашивать, насколько хорош отель, в который они купили путевку, не было ли там ЧП и летальных случаев. Некоторые даже отказываются от брони и выбирают места поспокойнее - Болгарию, Черногорию и Хорватию. Цены там такие же, бархатный сезон теплый, еще можно плавать, да и в скандалах, вроде изъятия органов у погибших отдыхающих, эти регионы пока не замешаны.

Представители гостиничного бизнеса Турции переживают: не скажется ли ситуация на продажах новогодних туров и бронировании на следующий год. А российские отельеры заняли выжидательную позицию: если турпоток к конкурентам сократится, можно будет поднять цены.

Туристы много пьют, едят и экономят на трансферах

- Истории немного раздуты прессой, такие внушительные цифры связаны, в первую очередь, с возросшим туристическим потоком, - уверена Татьяна Егорова, менеджер турагентства «Мир путешествий». - Только за прошлый год в этой стране отдохнули 6 млн наших соотечественников. В этом году ожидаются еще более серьезные цифры - только за один июнь там побывал 1 млн россиян. На наших курортах трагедий не меньше: люди регулярно тонут, получают сердечные приступы, напиваются и попадают в ДТП. Просто говорят об этом куда меньше.

- Действительно, чем больше отдыхающих, тем выше вероятность ЧП, - рассказал РИА Новости посол РФ в Анкаре Алексей Ерхов. - Но и отечественные ведомства, и наши партнеры в Турции делают все необходимое для того, чтобы обеспечить должный уровень безопасности гостей страны. Зачастую причины подобных происшествий банальные - например, проблемы со здоровьем. Пожилые люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями приезжают на курорты, когда там жарко, душно, влажно. Как результат - инфаркты и инсульты.

Также господин Ерхов отметил участившие случаи травм на дорогах. И посоветовал туристам аккуратнее и внимательнее переходить дорогу - только на «зебре» - и не экономить на трансферах и экскурсиях. Выбирать только надежных сертифицированных перевозчиков, не вестись на дешевые предложения сомнительных организаций. Помимо этого, следует ограничивать себя в еде и напитках. Система «все включено» порой играет злую шутку с постояльцами: им хочется попробовать все. А уж когда речь идет о бесплатном алкоголе, который льется нон-стоп, некоторые перестают себя контролировать. Отсюда обострение хронических заболеваний и несчастные случаи.

- Хотелось бы напомнить, что употребление спиртного исключает происшествие из категории страховых случаев, а значит, все расходы лежат на самих туристах и их семье, - добавил посол.

Пытали электрошоком и изъяли органы

Напомним, за последнее время в Турции разразилось сразу несколько скандалов, связанных с гибелью туристов из РФ. В Аланье при загадочных обстоятельствах умерла 19-летняя москвичка. Она приехала на отдых с мамой, нырнула с маской в бассейн водного парка развлечений, чтобы понаблюдать за рыбками. Когда ее вытащили, она была уже без сознания. Девушка впала в кому, ее транспортировали в Москву, но и там спасти ее не смогли.

Руку 12-летней девочки из Санкт-Петербурга засосало в трубу циркуляции воды, когда она плавала в отельном бассейне, - решетки на насосе не было. Напор был таким мощным, что даже несколько взрослых мужчин не смогли высвободить ребенка из плена. Пришлось отпилить часть устройства, но время было упущено. Школьница впала в кому, а позже скончалась от повреждений мозга, печени и легких.

33-летнего москвича нашли мертвым в пятизвездочной гостинице в Кемере. Сотрудники и полиция настаивают на версии самоубийства, однако судмедэксперты не согласны: в деле, по сообщениям прессы, масса нестыковок, а на теле зафиксированы побои и следы от электрошокера.

Другое расследование связано со смертью 16-летней школьницы, успешной модели из Красноярска. Она отдыхала вместе с семьей в Алании, когда вдруг почувствовала боль в животе. Родители отвезли ее в клинику, оттуда врачи перенаправили ее в другую больницу. Врачи положили на живот девушке грелку, стало еще хуже. Оказалось - перитонит. У Сони дважды останавливалось сердце, после второго раза откачать ее уже не смогли. После того, как тело доставили на родину, выяснилось, что в Турции у пациентки изъяли часть органов, родители уверены, что их дочь могли намеренно довести до такого состояния, чтобы трансплантировать матку или печень. Сейчас этим делом занимаются специалисты. Врачи клиники собираются идти в суд, чтобы доказать, что органы нужны были для экспертизы.


#туризм, #путешествия, #отпуск, #отдых, #Турция

Читайте нас в News

Поделиться
Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение