В Сочи и Лаго-Наки пробки из машин и людей, а в Домбае выключают свет

Туризм
5 Января 2020 / 00:30 Автор фото: Татьяна Черникова

Любители лыж и сноубордов остались недовольны началом зимнего сезона на популярных курортах

Москва, 5 января. В непростую ситуацию попали туристы, приехавшие в новогодние каникулы на известные курорты Кавказа и Адыгеи. Отели, канатки и дороги оказались попросту не готовы к такому наплыву посетителей. Да и погода подвела.

В Сочи нет снега, зато полно заторов

Больше всего из-за климатических сюрпризов пострадали отдыхающие в горной части Сочи. После 1 января склоны немного замело, но уровня снега все равно оказалось недостаточно для открытия всех трасс. Из-за этого на доступных образовывались пробки, курорты вынуждены были ограничить продажу ски-пассов. Кататься разрешалось только тем, кто заранее покупал «проездные» или селился в отелях в горах. Тем же, кто забронировал жилье в Адлере или Сочи и поднимался ради «покатушек», вход на трассы был закрыт. Гости Красной Поляны, конечно, были недовольны, возникали скандалы с кассирами и службой продаж билетов в гостиницах.

Также пришлось на неопределенный срок приостановить продажу единого ски-пасса, который так активно рекламировали осенью «Роза Хутор», «Красная Поляна» и «Газпром». Администрация Сочи сообщила, что купить его можно будет только после того, как откроется максимальное количество трасс в горном кластере. Но, по прогнозам синоптиков, рассчитывать на вьюгу пока не приходится. Метели и морозы в этом районе ожидаются не раньше второй половины месяца. Во время каникул будет теплая погода и +5–10 ℃. Увы, запустить снежные пушки можно только при температуре ниже нуля.

10. Роза Пик - йети - фото Татьяна Черникова.jpg

Если с погодой все понятно - предсказать заранее со 100% точностью ее практически невозможно, то остается открытым вопрос, почему отели не подготовились к толпам отдыхающих. Во многих гостиницах на стойках регистрации первые дни января творился какой-то ад. Сотни людей часами ждали, когда до них дойдет очередь. Некоторые - с маленькими детьми, уставшими после длительных перелетов и поездок на машине. В Сеть попали несколько роликов от очевидцев. На видео - измученные гости отелей скандалят и чуть ли не берут штурмом сотрудников.

Это, правда, не останавливает тех, кто только собирается на горнолыжку в Красную Поляну. Пробка на несколько километров растянулась перед Сочи и непосредственно перед самими курортами.

Дорога до Лаго-Наки занимает в три раза больше времени

Похожая проблема и в Лаго-Наки. Там на подъезде к туристической части Адыгеи и Краснодарского края образовался 30-километровый затор. Дорога из Краснодара заняла у водителей 6 часов, в то время как в обычные дни можно домчаться за 2. При этом ситуация не новая, то же самое происходило и год назад. Особенно «встряли» туристы на участке трассы от смотровой площадки до Азишской пещеры. Из-за того, что парковка была переполнена, люди бросали машины на проезжей части и шли к достопримечательностям. До конца праздников прогнозируют те же проблемы: количество запланировавших туда путешествие россиян - около 100 тысяч человек.

В Домбае наступил блэкаут

28. Отель в виде НЛО под названием FUTURO в 1969-м году подарили нашей стране финны - в знак дружбы. Фото Татьяна Черникова.jpg

На другом популярном курорте - Домбае - тоже переизбыток туристов. Но не исключено, что это ненадолго. Из-за перебоев с электричеством гости поселка массово уезжают оттуда. После катания на лыжах или сноуборде спортсмены, компании друзей и семьи с детьми возвращаются в отели, надеясь отогреться в горячем душе и поужинать горячим супом, но не тут-то было. Электричество отключают несколько раз в сутки. От перебоев портится техника и продукты. Разочарованные путешественники грозятся больше не приезжать в это место, если власти не разберутся с проблемой. А она, как и на других курортах, одна: власти весь год зазывают туристов, а в сезон оказываются не готовы к их наплыву. Мощность трансформаторных станций в Домбае и Теберде не выдерживает потребляемой энергии.

Опытные путешественники советуют воздержаться от поездки на популярные горнолыжные курорты в новогодние каникулы. А вот в конце января самое время рассекать по склонам. Ни пробок, ни очередей. И снег обещают.

 

 


#Сочи, #Красная Поляна, #горы, #Домбай, #Лаго-Наки, #путешествие, #туризм, #лыжи, #сноуборд

Читайте нас в News

Поделиться