Минпромторг в России потребовал сократить использование импортной электроники в производстве авто

Авто
25 Февраля 2021 / 16:41 Автор фото: Регион online

В производимых на территории России автомобилях отечественной электроники только 20% от общего объема аппаратуры

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации намерено увеличить до 50% долю отечественной электроники в товарах собственного производства. Как стало известно «Регион online», на текущий момент этот показатель около 20%. Изменения коснутся судостроения, авиации, сельхозтехники и автомобилестроения. Чиновниками был раскрыт план по развитию российской промышленности в области электроники.

- В период пандемии проблема отсутствия российских аналогов встала особо остро. Для реализации плана Минпромторг может привлечь военную отрасль, в армейской технике отечественная электроника. Ее можно адаптировать под гражданские цели, - рассказал Вячеслав Пронин, замглавы ассоциации «Росспецмаш».

Но вместе с этим, адаптация будет сталкиваться с трудностями из-за падения платежеспособности жителей страны. Это влечет снижение спроса, на фоне чего разрабатывать новые технологии из-за отсутствия финансирования сложно. Хотя Минпромторг объявил о возможной финансовой поддержке производителей.

Сегодня уже есть субсидии, АвтоВАЗ пользуется электроникой от «Итэлма». Хотя и разработчик электронных систем в России тоже заказывает импортные компоненты. Новые правила коснутся 16 областей, использующих электронику в своей продукции.

В это же время российский Aurus Senat еще не вышел в серийное производство, а уже подорожал почти на четверть. По какой цене будут продаваться первые серийные модели элитных седанов, рассказали в компании.


#Производство

Читайте нас в News

Поделиться