Toyota и Hyundai оказались запасливыми перед дефицитом микросхем в 2021 году

Авто
26 Февраля 2021 / 14:59 Автор фото: Регион online

Японский и корейский автомобильные бренды еще в 2020 году сделали стратегический запас электроники

Дефицит микросхем во всем мире привел к росту их цены и замедлению производства автомобилей. Как стало известно «Регион online», за первый квартал 2021 года мировой автомобильный рынок может не досчитаться около одного миллиона машин. Такой прогноз сделали аналитики HIS Markit.

Все из-за замедления производства на фоне нехватки микрочипов. В прежнем режиме работают только Toyota и Hyundai. VAG, GM и Nissan Motor вместе с другими автомобильными производителями заявили о замедлении конвейеров.

- У нас есть резерв микросхем на следующие четыре месяца, - объявили ранее представители Toyota.

Есть вероятность, что к тому времени, когда японскому гиганту потребуются закупки электроники, ситуация на рынке уже стабилизируется.

При этом Hyundai получил двойную выгоду. В конце 2020 года такого спроса на чипы не было. А значит, и цена была ниже. Пока другие производители сокращали закупки на фоне пандемии, корейский бренд их наращивал.

Нехватка электроники вызвана слишком резким восстановлением автомобильной промышленности. При этом заводы по производству машин второстепенные по очереди на фоне поставок чипов HP и Apple. Поэтому пока производители электроники скупают чипы, автопроизводителям достаются остатки на складах.

Масла в огонь подлил еще и пожар на японском заводе AKM по производству микросхем. Поэтому пока Toyota и Hyundai не снижают скорость производства, остальным приходится замедлять выпуск автомобилей из-за нехватки электроники.

В России в это время с дефицитом борются иными способами. Отечественных производителей автомобилей хотят обязать перейти на российские чипы.


#Дефицит

Читайте нас в News

Поделиться