Под налог на роскошь в РФ в 2021 году попали девять популярных моделей автомобилей

Авто
11 Марта 2021 / 09:44 Автор фото: Регион online

С 1 марта 2021 года список машин со стоимостью свыше 3 млн рублей расширился на 87 моделей, Минпромторг внес в него даже популярные у россиян машины

Минпромторг РФ с 1 марта 2021 года обновил список автомобилей, которые попадают под увеличенный «налог на роскошь». Как стало известно «Регион online», всего список расширился на 87 моделей. Но самыми интересными оказались девять автомобилей, популярных у россиян. Теперь они считаются официально не масс-сегментом, а роскошным транспортом для богатых.

- Мы не ставим целью уменьшить или увеличить число автомобилей в списке. Информация отражается объективно на базе рекомендованных розничных цен, полученных от производителей, - объяснили представители Минпромторга России в разговоре с РБК.

В частности, машина становится «роскошной» как только ее цена переваливает за три миллиона рублей. Норму устанавливали в 2014 году и с того времени не меняли. В 2021 году этот порог преодолели такие модели из обычного сегмента, как:

1.      Skoda Kodiaq (модификации Sportline/L&K/Scout),

2.      Toyota Fortuner (2,8 Elegance),

3.      KIA K900,

4.      KIA Mohave,

5.      KIA Stinger GT,

6.      Volkswagen Amarok (3,0 TDI),

7.      Volkswagen Multivan,

8.      Peugeot Traveller (Business VIP),

9.      Citroen SpaceTourer (Business Lounge).

Ранее перечисленных машин не было в списке, но теперь за них придется платить на 10% большую сумму налога. Всего список машин с повышенными налогами расширен почти до 1,5 тысячи моделей. Полный список опубликован на сайте Минпромторга РФ.

Эксперты направляли предложение пересмотреть минимальный порог до 4-5 млн рублей. Причиной называли падение курса рубля к доллару и инфляцию. Это каждый год продолжит загонять все больше автомобилей под «налог на роскошь». Но в Минпромторге отметили, что не видят причин для пересмотра минимального порога стоимости. 

Хотя после публикации сразу нескольких интервью с экономистами, где звучали обоснованные заявления, допустили повышение минимальной планки. Но не в ближайшие годы, когда в бюджете страны уже запланированы дополнительные доходы. Поэтому можно рассчитывать, что в ближайшие годы россияне перестанут переплачивать за обычные машины, как за роскошные, только из-за падения курса рубля к валютам других стран.

В это же время даже АвтоВАЗ, который не так сильно зависит от курса доллара, объявил о втором за год подорожании. Такими темпами и топовые отечественные автомобили могут оказаться в роскоши. Ведь никто не думал, а LADA максимально приблизилась к 1 млн рублей.


#Налог на роскошь

Читайте нас в News

Поделиться