Для покупки полиса ОСАГО в РФ с 22 августа 2021 года не потребуется диагностическая карта

Авто
9 Июня 2021 / 20:11 Автор фото: pixabay

Обязательная проверка его наличия убрана из закона об ОСАГО и закона о безопасности дорожного движения в России, законопроект принят во II чтении Госдумой

В России отменят привязку диагностической карты на автомобиль к полису ОСАГО. Как стало известно «Регион online», поправки к закону об ОСАГО и закону о БДД приняты по втором чтении. Депутаты намерены принять документ в третьем чтении, после чего он будет подписан и вступит в силу с 22 августа 2021 года. Уже осенью на ТО поедут только водители коммерческого транспорта. При этом отсутствие диагностической карты все еще будет считаться нарушением, за что скоро начнут штрафовать через камеры.

- Поправки обеспечивают доступность ОСАГО. Полис – это публичный договор, страховые компании обязаны его продать, независимо от обстоятельств. Единственным ограничителем остается привязка к ТО. Такого нет в мировой практике, - отметили представители Российского союза автостраховщиков.

После вступления в силу поправок, страховые компании будут продавать полисы ОСАГО независимо от того, есть диагностическая карта, или нет. Водитель при этом все еще обязан пройти новый ТО. Но штрафовать за отсутствие диагностической карты пока некому. Идет настройка системы, по которой регистрировать нарушение будут камеры на дорогах, присылая «письмо счастья» при отсутствии в ЕАИСТО пометки о прохождении ТО.

Дилеры по продаже новых автомобилей в это время завышают цены машин. Купить автомобиль по рекомендованной цене практически невозможно.


#законодательство

Читайте нас в News

Поделиться