Водителям в РФ рассказали о штрафе за грязный автомобиль из-за хитрости водителя

Авто
6 Июля 2021 / 10:23 Автор фото: pixabay

Законодательство не предусматривает ответственности за полностью грязную машину, даже если автомобиль в грязи вместе с регистрационными знаками, но штраф получают за хитрую мойку

Суд с большой долей вероятности встанет на сторону водителя в России, если на него составят протокол за грязный автомобиль. Как стало известно «Регион Online», речь идет о нечитаемых регистрационных знаках. Если автомобиль полностью грязный и погодные условия указывают на то, что нечитаемый номер – последствия эксплуатации, то водителю не грозит штраф в 5 тысяч рублей или лишение ВУ.

- Если грязный весь автомобиль, включая номерные знаки, то с высокой долей вероятности это будет означать, что загрязнение связано с процессом вождения и погодными условиями. А в таковых условиях административной ответственности судебная практика не предусматривает, - отметил Анатолий Миронов, возглавляющий филиал московской коллегии адвокатов «Защита».

А вот в ситуации, когда водитель помыл весь автомобиль, а регистрационные знаки оставил в грязи, - стоит ждать протокола от инспектора ГИБДД. В таком случае с большой степенью вероятности суд встанет на сторону полицейского из-за явности нарушения.

Ранее юрист рассказал, как действовать, если машину затопило. В этом случае есть шанс компенсировать понесенные убытки.


#законодательство

Читайте нас в News

Поделиться