Перевозчики поднимут цены на авиабилеты

Бизнес
Наталья Водолажская 2 Сентября 2019 / 11:22 Автор фото: pixabay.com

Рост цен на билеты связан с тем, что осенью работа авиакомпаний всегда убыточна

2 сентября. Сезон массовых отпусков в России подходит к концу, люди возвращаются домой и на свои рабочие места. Следовательно, услуги авиакомпаний уже не будут столь востребованы, как летом. Получается, что и самолеты будут заполнены пассажирами не на 100%. Из-за снижения востребованности данного вида транспорта в осенний период (межсезонье) у авиакомпаний снижается выручка, по сути, некоторые из них работают себе в убыток. Чтобы выровнять ситуацию, перевозчики, как правило, поднимают в такой период стоимость своих услуг. Нынешней осенью в России авиабилеты тоже вырастут в цене. Рост стоимости по сравнению с 2018 годом составит 9–10%. Об этом сообщил заместитель исполнительного директора Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Борис Шокуров, сообщают ведущие российские СМИ.

- Авиакомпании получают прибыль во II и III кварталах, а I и IV — всегда убыточны. Однако по нынешнему году положительных финансовых результатов не ожидается, — сообщил заместитель исполнительного директора Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта Борис Шокуров.

По его словам, в январе-марте 2019 года авиаперевозчики потеряли 45 млрд рублей. Данный показатель на 32% больше против января-марта 2018 года. При этом операционные убытки российских перевозчиков, по данным АЭВТ, в прошлом году достигли отметки в 54 млрд рублей.

С прогнозом Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта по росту цен на авиабилеты в целом согласны в Высшей школе экономики (ВШЭ) и ГосНИИ гражданской авиации.

Эксперты склонны к мнению о том, что базовые факторы, создающие убытки, — высокая стоимость авиакеросина, а также избыточность провозных мощностей (количество мест в действующем флоте).

Между тем специалисты заговорили и о сдерживающих факторах – необходимо не допустить резкого скачка цен на билеты в условиях резкого роста стоимости топлива. По словам экспертов, одним из ключевых механизмов поддержки авиакомпаний должен стать демпфер — компенсация перевозчикам в случае резкого роста цен на топливо.

Ранее «Регион online» сообщал, в каких странах дешевле всего отдыхать в сентябре. Туроператоры говорят, что сентябрь - идеальное время для путешествий в Европу: цены на отели ниже, туристов меньше.


#цены, #авиабилеты, #перевозчики, #терпят убытки

Читайте нас в News

Поделиться
Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение