Новый налог грозит ростом тарифов ЖКХ

Бизнес
Наталья Водолажская 17 Октября 2019 / 09:59 Автор фото: pixabay.com

В данном случае речь идет о так называемом «углеродном налоге»

Москва, 17 октября. В России уже не первый год ведутся дискуссии по поводу того, чтобы модернизировать предприятия таким образом, чтобы они снижали выброс вредных веществ в атмосферу. И если одни заводы уже озаботились тем, чтобы их производство стало экологичным, либо приступили к работе в данном направлении, то у других предприятий попросту нет средств на эту статью расходов или же руководство ждет, что очередные поправки в закон не примут или же последуют некоторые послабления.

Тем не менее в России снова заговорили о так называемом «углеродном налоге», инициатором введения которого ранее выступил глава "Роснано" Анатолий Чубайс. Его точка зрения в данном вопросе состояла в том, что промышленные предприятия нужно каким-то образом склонить на сторону снижения объемов выбросов углекислого газа. По мнению Чубайса, если это будет прописано на законодательном уровне, то это даст рычаги воздействия на заводы, уклоняющиеся от выполнения данного требования.

На данный момент Министерством экономического развития разработан и подготовлен к рассмотрению законопроект об углеродном налоге. Цель документа – ввести определение общего допустимого объема прямых выбросов парниковых газов для российских заводов в объеме 150 тысяч тонн СО2-эквивалента. Иными словами ведомство имеют своей целью определять общий максимально допустимый объем выделяемых веществ, негативно сказывающихся на экологической обстановке.

Между тем эксперты уже сейчас – на стадии обсуждения введения так называемого «углеродного налога» - заговорили о том, что он может привести к подорожанию услуг Жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). О том, что рост тарифов ЖКХ в случае принятия закона сможет ударить по карману россиян, уже сейчас заговорили, в частности, специалисты Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

- Поскольку теплоснабжение оплачивается по тарифам, введение этого налога скажется на стоимости услуг ЖКХ, а также вызовет подорожание продукции металлургов, поднимет стоимость транспортных услуг и ускорит темпы инфляции, - выразил свою точку зрения Член комитета РСПП по экологии и природопользованию Максим Довгялло.

Ранее «Регион online» сообщал, что рост пенсий в России оказался под угрозой. Счетная палата России провела анализ ситуации с пенсионными выплатами в стране и сделала заключение, из которого следует, что поручение главы государства Владимира Путина о повышении пенсии рискует остаться неисполненным.


#углеродный налог, #экологическая обстановка, #подорожание тарифов, #ЖКХ

Читайте нас в News

Поделиться
Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение