В России обрушились цены на зерно и свинину

Бизнес
15 Января 2020 / 11:44 Автор фото: domashnyochag.ru

Дешевеющие продукты подпортили не только настроение, но и благосостояние российских аграриев

Сельхозтоваропроизводители на грани отчаяния: отрасль стала проседать из-за обрушившихся цен на зерно и свинину. Рынок сбыта сейчас загоняет аграриев в такие условия, что они отчасти работают себе в убыток.

В свою очередь специалисты Deloitte оценили состояние отрасли и констатировали, что по итогам 2019 года в сельском хозяйстве присутствуют пессимистические настрои. И более всего складывающейся ситуацией недовольны свиноводы. По их словам, рентабельность на фоне падения цен упала, и если все останется на прежнем уровне или падение цен продолжится, заниматься свиноводством будет не то что невыгодным – убыточным делом.

Пессимистические оценки аграриев относительно состояния российского агропромышленного комплекса зафиксировала консалтинговая компания Deloitte в своем исследовании «Обзор рынка сельского хозяйства» за 2019 год. В нем отмечается, что помимо свиноводом пессимистично настроены и те аграрии, которые занимаются выращиванием зерна. Хотя, казалось бы, в отдельных регионах валовый сбор зерна с каждым годом растет и даже бьет рекордные показатели предыдущих лет. И это при том, что российское зерно постоянно отправляется на экспорт – проблем с рынком сбыта нет.

По данным Deloitte, доля аграриев, положительно оценивающих состояние отрасли, за год значительно сократилась до 72%. Оптимисты в основном представляли крупные компании с выручкой более 2 млрд рублей.

Ранее «Регион online» сообщал, что в России из-за неурожая ржи подорожает черный хлеб. Это самый низкий сбор зерна за последние 50 лет.


#обрушились цены, #рынок зерновых, #зерно дешевеет, #дешевеет свинина

Читайте нас в News

Поделиться