Росздравнадзор отрицает побочные свойства Кагоцела и влияние на репродуктивную функцию

Бизнес
5 Февраля 2020 / 13:21 Автор фото: pharmvestnik.ru

Речь идет о том, что данный аптечный товар можно использовать как контрацептив, а его продают как противовирусный препарат

Вот уже несколько месяцев подряд в Сети «гуляют» всевозможные видео на тему того, что известный нам всем противовирусный препарат Когацел имеет неожиданный и крайне нежелательный побочный эффект – мужское бесплодие. Многим пользователям современных гаджетов эти видеоролики «бумерагом» прилетали в социальных сетях, популярных мессенджерах, да и просто эта тема достаточно широко обсуждалась в массах. В связи с этим сотрудники Росздравнадзора решили развеять мифы и сложившиеся стереотипы.

Собственно, в распространяемых в интернете видеороликах говорилось о том, что Когацел как контрацептив опасен исключительно для представителей противоположного пола. И якобы его употребление имеет безвозвратный эффект – наделяет мужчин бесплодием навсегда. Говорилось и о том, что данный препарат в стране продют умышленно – чтобы люди употребляли по незнанию. Подчеркивалось, что в России 25% семей не имеют детей. Более того, велась пропаганда против Когацела, причем авторы видеороликов ссылались на то, что в других странах данный препарат и его компоненты запрещены к продаже в аптеках.

В свою очередь, специалисты Росздравнадзора опровергли эти доводы и заявили, что Когацел не приводит к бесплодию.

В ведомстве также подчеркнули, что разработчик препарата проводил отдельные исследования потенциального влияния на репродуктивную функцию.

- Согласно полученной информации, проводившиеся разработчиком доклинические исследования репродуктивной токсичности и эмбрионотоксичности не выявили воздействия лекарственного препарата на репродуктивную систему животных, — говорится в сообщении Росздравнадзора.

Заключение Научного центра экспертизы средств медицинского применения Минздрава РФ подтвердила безопасность Когацела.

Ранее «Регион online» сообщал о том, что Всемирный банк сообщил о начале нового кризиса в экономике всех стран. Напомним, последний раз глобальный кризис в мировой экономике бы зафиксирован более 10 лет назад. 

#Когацел, #влияние на репродуктивную функцию, #противорирусный препарат

Читайте нас в News

Поделиться