Жители России стали откладывать больше денег из-за коронавируса

Бизнес
28 Сентября 2020 / 06:34 Автор фото: pixabay.com

По данным экспертов, несмотря на то, что некоторые россияне копят, прожить на свои накопления два-три месяца они все равно не смогут

Москва, 28 сентября. Порядка 40% россиян считают важным делать долгосрочные накопления на будущее и на пенсию, выяснили аналитики сервиса «Работа.ру» и НПФ Сбербанка.

Специалисты провели опрос, в котором выяснили, что во время эпидемии уменьшилось число тех, кто считает сбережения ненужным делом – таких оказалось лишь 14%. Но цели сбережений у людей разные: так, порядка 50% откладывают на «черный день», а 23% - на образование детей, 21% - на покупку недвижимости.

Порядка 31% россиян не планирует свой бюджет и только 8% опрошенных строят финансовые планы на полгода-год вперед.

Не копят деньги порядка 54% опрошенных . Лишь четверть опрошенных делают сбережения после каждой зарплаты, однако не более 10% от дохода. Но ковид-19 заставил некоторых россиян изменить привычки: 7% стали откладывать чаще и на большие суммы, а 36% начали откладывать меньше.

По данным старшего научного сотрудника лаборатории исследований уровня жизни и социальной защиты ИНСАП РАНХиГС Александры Бурдяк, у 65-70% жителей страны сбережений, на которые можно прожить два-три месяца, нет. 


#сбережения

Читайте нас в News

Поделиться