В Госдуме назвали реальную причину роста цен в магазинах России

Бизнес
2 Марта 2021 / 19:06 Автор фото: Регион online

Отечественный ритейл слишком монополизирован, как и многие крупные предприятия с целыми сферами экономики

Цены в России растут не только из-за экономического кризиса мирового масштаба, но и из-за чрезмерной монополии в экономике страны. Как стало известно «Регион online», такое заявление сделал Валерий Гартунг, первый замглавы Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию, промышленности и предпринимательству. По его мнению, отчасти в росте цен виновато и российское государство. Ведь именно ему принадлежат многие крупные предприятия.

- Причина роста цен питания внутри России лежит внутри РФ, а не пришла извне. У нас чрезвычайно монополизированная экономика. Например, в банковской сфере у нас доминируют госбанки, на рынке черных металлов несколько компаний, которые могли и подняли цены, на топливном рынке тоже госкомпании, - рассказывает Гартунг.

Чиновник раскритиковал Федеральную антимонопольную службу, которая не принимает мер к государственным и монопольным компаниям. По его мнению, ФАС штрафует частную заправку или небольшой хлебный ларек, а с госкомпаниями ничего сделать не может. Пока на рынке много монополий, цены неконтролируемо будут расти, вопреки всем рыночным правилам.

В это же время Минэкономразвития угрожает введением экспортных пошлин на подсолнечное масло. Мера будет принята, если продукт начнет расти в цене.


#Валерий Гартунг

Читайте нас в News

Поделиться