В Минэкономразвития допустили введение экспортной пошлины на подсолнечное масло

Бизнес
1 Марта 2021 / 10:16 Автор фото: pixabay

В случае роста цен на подсолнечное масло правительство может усложнить вывоз продукции за рубеж

Министерство экономического развития России следит за стоимостью подсолнечного масла на полках магазинов. Как стало известно «Регион online», уже готов документ о введении экспортной пошлины. Тогда вывозить продукт за границу станет невыгодно. Если цены на подсолнечное масло начнут расти, правительство РФ одной подписью премьер-министра Михаила Мишустина может установить пошлину на экспорт на уровне 15%.

В первом квартале 2021 года на масло и сахар действует ограничение максимальной цены. Но продлевать его не будут, как и распространять на другие продукты. Иначе это может стать причиной дефицита продуктов. Это в Минэкономразвития России понимают. Там ищут варианты сгладить воздействие на общество роста цен на популярные продукты питания.

- Производители, придерживая продажи, начали новый разгон цен. В итоге переработчики фактически остановили закупки из-за неприемлемого уровня цен на сырье, так как многие сформировали свои запасы до конца сезона, - рассказывает Михаил Мальцев, исполнительный директор Масложирового союза.

При этом статистика центра «Агроэкспорт» показывает стремительный рост экспорта масложировой продукции. За прошлый год на 20%, за первые 2 месяца текущего года еще на 9% по сравнению с прошлогодними показателями. Но при этом многие жалуются на проблемы с урожайностью. Одна из мер сохранения масла на внутреннем рынке – заградительные пошлины. Но это может поставить всю российскую сферу на грань банкротства.

В это же время аналитики предупреждают и о росте цен на оливковое масло. Иностранные поставщики в Европе уже серьезно подняли цены.


#Продовольствие

Читайте нас в News

Поделиться