«Ъ»: в России может подорожать оливковое масло из-за неурожая

Бизнес
1 Марта 2021 / 09:54 Автор фото: pixabay

Иностранные поставщики предупреждают российские сети об увеличении цен в среднем на 15% из-за проблем с урожаем в прошлом году

Россия поставляет половину оливкового масла из Испании, еще 41% из Италии и 6% из Греции. Как стало известно «Регион online», там регистрируют падение урожайности оливок из-за изменения климата. В Европе оливковое масло уже подорожало на 20-40%, а российские сети только получают уведомления о необходимости повышения стоимости масел.

- Один из наших поставщиков из Италии говорит, что наблюдается высокий спрос во всей Европе. Приходится докупать сырье по завышенным ценам, - рассказывает представитель одной их российских торговых сетей изданию «Коммерсантъ».

Другие магазины рассказывают, что получали предупреждение о росте цен. Но у них это связывали с изменением курса рубля к доллару.

Вместе с плохим урожаем резко еще и вырос спрос, что создало благоприятную почву для подорожания. Аналитики рынка продовольствия считают, что повышенные объемы продаж связаны с пандемией. Люди стали чаще готовить дома. А оливковое масло пользуется спросом среди последователей здорового питания.

Алексей Поповичев, исполнительный директор «Русбренда», прогнозирует сохранение спроса на масло в России. По его мнению, покупатели оливкового продукта не так чувствительны к изменению цены. Тем более что часто торговые сети продают его по акционным условиям и с заметной скидкой.

Ранее исследователи рекомендовали пенсионерам переходить на средиземноморскую диету. Теперь она станет еще дороже для россиян.


#Продовольствие

Читайте нас в News

Поделиться