«Ъ»: Тарифы ОСАГО в РФ для такси могут вырасти на 60%

Бизнес
6 Апреля 2021 / 10:20 Автор фото: pixabay

Страховые компании ведут обсуждение с Минфином и Центробанком по вопросу повышения тарифов на полисы ОСАГО для таксистов, на что указывают два источника издания «Коммерсантъ»

В России снова обсуждают вопрос повышения тарифов на ОСАГО для машин такси. Как стало известно «Регион online», все из-за высокой вероятности попадания в ДТП. Уже сегодня полис таксистам обходится в 70 тысяч рублей. Но страховые компании называют цифру на 60% выше, чтобы рентабельность продажи полисов таксопаркам вышла в ноль. Прежнее повышение тарифа прошло только полгода назад.

- Треть из тех такси, которые сегодня ездят по дорогам, по статистике станут участником аварии, - рассказывает один из источников «Коммерсанта».

При этом для частных лиц этот показатель существенно ниже и составляет только 4,3%. Уже в текущий момент выплаты по авариям такси превышают сборы на 62%. То есть, фактически покрытие убытков таксистов финансируется обычными водителями, которые зачастую выбирают только 75% от внесенных платежей.

Минфин и ЦБ официально не комментируют вероятную дискуссию со страховыми компаниями. Но владельцы таксопарков считают, что повышение стоимости и без этого дорогих полисов приведет к уходу из рынков официальных такси. Рынок снова может вернуться к «бомбилам», которые не будут платить за ОСАГО. 

Пока же рынок такси восстанавливается после локдауна и на фоне пандемии. В случае повышения расходов на страхование, может увеличиться стоимость поездки для пассажира. Хоть в нее и входит сразу несколько факторов и стоимость полиса ОСАГО далеко не основной из них. Но повышение расходов в сфере перевозок, и так пострадавшей от пандемии, может привести к массовому уходу водителей в тень.

Возврат к нелегальной сфере работы повлечет за собой падение налоговых платежей и уровня безопасности такси. Часть людей просто потеряют работу из-за банкротства таксопарков, которые и так сегодня переживают не лучшие времена.

В это же время россияне выбрали уже около половины кэшбеков за поездки. Спрос на путешествия по России в этом году существенно повышен.


#ОСАГО

Читайте нас в News

Поделиться