В России прогнозируют рост цен на гречку из-за запрета на экспорт

Бизнес
5 Мая 2021 / 18:40 Автор фото: Регион online

Правительство РФ запретило вывозить гречку за границу, что может привести к дефициту и росту цен, считает Илья Калеткин из Национального Органического Союза

Решение правительства России о запрете на экспорт гречки может привести к обратному эффекту. Как стало известно «Регион online», такого мнения придерживается глава международного направления НОС Илья Калеткин. По мнению эксперта, фермеры после запрета просто сократят объемы посевов, посчитав большой урожай риском потери денег.

- Краткосрочный эффект возможен. Но в среднесрочной и долгосрочной перспективе это может привести к дефициту продукта, - заявил Калеткин в разговоре с URA.ru.

Эксперты называют запреты простым, но непредсказуемым инструментом воздействия на рынок. Для российской экономики надо искать более тонкие инструменты воздействия в плане регулировки стоимости продуктов.

Одновременно с таким мнением аналитики считают, что подобными запретами чиновники защищают внутренний рынок из-за роста конкурентоспособности отечественной продукции. Ее все чаще продают за границей по стоимости выше, чем внутри рынка.

Известно, что запрет на экспорт гречки ввели вплоть до 31 августа 2021 года. Поставщики при этом уже предупреждали сети в РФ о скором росте цен.


#Экономика

Читайте нас в News

Поделиться