ФАН: «Газпром» посадил ЕС на колодный паек и лишил США коррупционного «гешефта» на Украине

Бизнес
9 Мая 2021 / 11:30 Автор фото: Регион online

Критикуемый ранее за пассивность «Газпром» в России получил возможность оказывать давление на газовый рынок на фоне своего монопольного положения и выдержки, пишет Федеральное агентство новостей

Российский газовый монополист «Газпром» с 2014 года впервые получил заметное влияние на европейском рынке газа. Как стало известно «Регион Online», на фоне холодной зимы в ЕС резко вырос спрос на газ. Но российский «Газпром» продолжает выполнять только ранее подписанные контракты и ведет сдержанную политику. Это приводит к росту цены газа, который поднимался даже выше 300 долларов за тысячу кубометров при плане около 170 долларов.

- Только за январь-март «Газпром» получил не меньше 3,5 млрд долларов дополнительного экспортного дохода с перспективами дальнейшего роста, - отмечаетОлег Щукин, эксперт издания «Федеральное агентство новостей».

Но влияние на ЕС и США не только экономическое, но и политическое. «Газпром» отказывается использовать дополнительные квоты на транспортировку топлива через украинский трубопровод. На фоне этого был изменен глава «Нафтогаза» Андрей Коболев на Юрия Витренко, бывшего министра энергетики Украины. Это вызвало реакцию США, потому что Коболева считали «заинтересованным» со стороны Америки, пишет ФАН.

В итоге напряженная ситуация на газовом рынке, поддерживаемая «Газпромом», вызывает не только экономические, но и политические последствия. И дальше никакого другого решения газовой проблемы в «зеленеющем» ЕС пока не предвидится. А новый зимний сезон близко.

При этом ранее в России уже нашли новый способ зарабатывать на Европе без газа. Даже в случае полного перехода к «зеленой» энергетике.


#Газпром

Читайте нас в News

Поделиться