Набиуллина: Кратное повышение цен на некоторые товары носит временный характер

Бизнес
11 Июня 2021 / 19:24 Автор фото: Pixabay

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина считает, что инфляция связана с повышенным спросом, в частности, в строительной сфере из-за льготной ипотеки

На пресс-конференции Центрального банка России глава ЦБ Эльвира Набиуллина назвала резкий рост цен на отдельные виды товаров временным из-за повышенного спроса. Как стало известно «Регион online», после стабилизации рынка должно последовать снижение цен. Но пока спрос остается высоким, что провоцирует дальнейший рост товаров на фоне их нехватки. В частности, похожая ситуация в сфере строительства.

- Почти кратное изменение цен, в частности, на стройматериалы носит временный характер. В показателях месячной инфляции за май – это очень высокий показатель, - заявил Набиуллина.

Ранее ЦБ уже говорил, что из-за спроса на ипотеку растут цены. Но кроме недвижимости это отражается еще на смежных областях. Та же мебель тоже едва справляется с наплывом покупателей. А повышенный спрос при ограниченном производстве провоцирует активное подорожание. Это же в свою очередь показывает повышенную инфляцию.

На фоне этого заявления прозвучали жалобы производителей молочных продуктов на медленный рост розничных цен. Все потому, что себестоимость продукции растет быстрее отпускных цен.


#Инфляция

Читайте нас в News

Поделиться