Сбербанк рассказал о схемах продажи ипотечной квартиры в России

Бизнес
20 Августа 2021 / 13:05 Автор фото: unsplash

Есть сразу несколько вариантов, как рискованных для покупателя, так и безопасных из-за участия в процессе банка или сразу нескольких банков

Продать ипотечную квартиру в России возможно. Как стало известно «Регион online», сразу несколько схем в разговоре с РИА «Новости» раскрыл Михаил Матовников, главный аналитики в блоке «Финансы» и старший управляющий директор. Мало того, что схемы существуют, так они еще и регулярно используются в России.

- Конечно, продать квартиру из-под ипотеки несколько труднее, чем продать квартиру без дополнительных обременений, - рассказывает Матовников.

И первой схемой стала самая рискованная для покупателя – перечисление суммы, необходимой для погашения продавцом кредита. После этого снимаются ограничения с недвижимости и сделка заканчивается. Но эта схему требует большого доверия из-за риска, что деньги не будут направлены на погашение ипотеки продавцом.

Вторая схема – потребительский кредит на погашение ипотеки. В таком случае все ограничения с недвижимости будут сняты, а взятый кредит закрывается с продажи квартиры. Небольшая переплата может быть только за время продажи недвижимости из-за более высоких процентов по потребкредитам.

И еще одна схема – ипотека на ипотечную квартиру в том же банке. Если покупатель берет ипотеку в том же банке, на балансе которого квартира сейчас, то есть возможность оформить второй кредит и за счет этого погасить ипотеку продавца, перечислив на счет только разницу между ценой продажи и суммой долга.

В это же время в России показали упавшую картофельную покупательную способность. Специальная статистика публикуется ежегодно.


#сбербанк

Читайте нас в News

Поделиться