Европа может покупать газ из РФ за рубли из-за собственного законодательства

Бизнес
9 Сентября 2021 / 16:02 Автор фото: pixabay

Один из вариантов обойди европейские ограничения у российских экспортеров газа – продавать топливо на территории страны

Европе придется платить за газ рублями из-за собственного законодательства, если экспортеры в России не найдут другого способа задействовать все мощности нового «Северного потока – 2». Как стало известно «Регион online», европейское законодательство позволяет загрузить новый газопровод только на 50%. Остальная половина резервируется для других поставщиков. Но физически никто другой пользоваться этой инфраструктурой не может. А значит, надо искать возможности для полной загрузки газопровода.

- Быстрых решений здесь ждать не стоит. Во-первых, допуск в трубу прочих производителей газа, что позволит выполнить европейские правила. Существует еще один способ – мена точки сдачи-приемки газа, - отметил в РИА «Новости» эксперт Александр Собко.

Тогда по трубам в ЕС уже будет двигаться газ покупателя, что позволит обойти правила на 50% от одного поставщика. Но тогда европейским покупателям придется покупать топливо за рубли, потому что сделка будет проходить в России. А внутри допустимы только расчеты в национальной валюте. Какой путь выберут в Европе и в России, пока остается непонятным.

В это же время газ в Европе продолжает стремительно дорожать. Поставки топлива остаются на уровне прежних контрактов.


#газ

Читайте нас в News

Поделиться