Эксперт Коган: АСВ может потребовать возврата снятых денег в случае банкротства банка в России

Бизнес
19 Сентября 2021 / 14:55 Автор фото: pixabay

Сама финансовая организация требовать этого не может, но юристы Агентства страхования вкладов активно ищут все доступные способы вывода средств

Если вкладчик банка вывел подозрительно большую сумму прямо перед его банкротством, Агентство по страхованию вкладов может потребовать вернуть деньги. Как стало известно «Регион online», в этом случае клиента изначально ставят в позицию виновности. А значит, сразу после получения претензии надо писать жалобу в АСВ и обращаться к адвокатам для защиты своей позиции и средств.

- Проблема в том, что такого рода «письмо счастья» может прилететь экс-клиенту проблемного банка даже через год после снятия денег, - рассказывает Михаил Коган, возглавляющий отдел по аналитическим исследованиям в «Высшей школе управления финансами».

В первую очередь под проверку попадают близкие контакты сотрудников банка. Включая обычных клерков. Если в их окружении из банка перед банкротством вывели крупные суммы, то с большой долей вероятности их потребуют вернуть. АСВ изначально придает этим решениям попытку получить преимущество перед другими клиентами, а не личную нужду. Но через суд эти требования можно отстоять, если доказать, что вывод денег не связан со знаниями о банкротстве банка.

Россияне в это же время продолжают активно оформлять кредиты. Август стал рекордным по количеству займов.


#банк

Читайте нас в News

Поделиться