Бактерии становятся устойчивее к антибиотикам быстрее, чем считалось

События
24 Января 2021 / 20:38 Автор фото: ugpn.org

Существует надежная сеть для передачи плазмид между бактериями в организмах

24 января. Патогенные бактерии приобретают устойчивость к антибиотикам в разы быстрее, чем предполагалось ранее. Такой вывод сделали ученые из Технологического университета Чалмерса в Швеции. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Eurek Alert.

Отмечается, что бактерии могут обмениваться между собой генами резистентности к антибиотикам через небольшие молекулы ДНК, называемые плазмидами. Процесс обмена называется конъюгацией. Ранее считалось, что конъюгация может происходить только между бактериями одной мобильной группы, но новый метод анализа, который изобрел исследователь системной и синтетической биологии Ян Зримек, показал, что в действительности передача генов может осуществляться гораздо шире, чем предполагалось.

В ходе своей работы Зримек идентифицировал необходимые для конъюгации участки ДНК, обозначив их областями oriT, и отсортировал плазмиды на их основе. Далее ученый задействовал алгоритм, проверяющий известные последовательности генов в более чем 4600 плазмидах разных бактерий.

В ходе эксперимента выяснилось, что количество oriT-областей и плазмид у бактерий может быть намного больше, чем предполагалось ранее. Также оказалось выше предполагаемого и количество бактерий, обладающих мобильными плазмидами.

- Результаты показывают, что существует надежная сеть для передачи плазмид между бактериями в организме человека, животных, растений, почвы, водной среды, промышленности, и так далее Гены из всех этих сред могут быть переданы бактериям, вызывающим болезни у людей, — рассказал ученый Ян Зримек.

Ранее «Регион Online» писал, что Александр Мясников рассказал, как в действительности относится медицинское сообщество на западе к российской вакцине от коронавируса «Спутник V». В профессиональной среде он не видел негативного отношения к российскому препарату.


#исследование, #наука, #эксперимент, #бактерия

Читайте нас в News

Поделиться