Противораковый препарат справился с COVID-19 в десять раз лучше ремдесивира

События
26 Января 2021 / 23:16 Автор фото: avrora-reklama.ru

Стартовала вторая фаза клинических испытаний

26 января. Противораковый препарат плитидепсин уничтожает частицы коронавируса нового типа «в пробирке» почти в 30 раз лучше ремдесивира – противовирусного препарата, который в ряде стран дают пациентам с COVID-19. Статью с результатами первичных испытаний опубликовал научный журнал Science.

- Антивирусная активность плитидепсина, клиническое применение которого одобрено с ограничениями, против коронавируса нового типа в лабораторных условиях оказалась в 27,5 раз выше, чем у ремдесивира. Его токсичность по отношению к культурам клеток оказалась ограниченной. Наши результаты показывают, что плитидепсин в перспективе может оказаться лекарством от COVID-19, - сообщили ученые.

Исследования показали, что плитидепсин даже в небольших концентрациях уничтожал вирус в культурах клеток человеческих и обезьяньих легких. Более того, он подавил активность вирусных частиц в легких 12 мышей. При этом эффективность препарата в этом случае составила 99%. Справился он и с «британским» вариантом коронавируса.

Отмечается, что препарат действует на белок eEF1A, который находится в здоровых клетках, вирус использует его для размножения.

На данный момент стартовала вторая фаза клинических испытаний препарата против коронавируса. Данные исследования направлены на то, чтобы установить безопасность препарата для человека.

Третью фазу испытаний планируют провести не только в Испании, но и в США.

Ранее «Регион Online» писал, что один из разработчиков «Новичка» Леонид Ринк планирует выпуск противовирусного и иммуномодулирующего препарата «Иммофон» против COVID-19 и других вирусных заболеваний.


#пандемия, #коронавирус, #исследование, #лечение

Читайте нас в News

Поделиться