Электронный нос из Сколково оказался незаменимым помощником в приготовлении блюд

События
28 Февраля 2021 / 12:26 Автор фото: Регион online

Российские ученые показали уникальную систему распознавания запахов на базе искусственного интеллекта

Исследователи и разработчики Инновационного центра Сколково в России показали особую технологию на базе искусственного интеллекта. Как стало известно «Регион online», это так называемый электронный нос. Специальное устройство способно улавливать запахи, анализировать их и выдавать свой результат. Например, так можно приготовить идеальное блюдо или выявить протухшую продукцию.

- Само устройство может использоваться как помощник, который подсказывает: еще немножечко – и вы пережарите, испортите», - рассказывает Федор Федоров, старший научный сотрудник Лаборатории наноматериалов Сколковского института науки и технологий.

Протестировать решили на приготовлении мяса вместе с ресторатором Уильямом Ламберти. Когда электронный нос сообщил о готовности, его сняли с огня и дали на проверку мастеру. Ламберти заявил, что программа отлично справилась. Мясо получилось розовым, идеальной прожарки.

Устройство улавливает малейшие запахи и не ошибается. Применять его можно не только на кухне и в холодильнике, но и в медицине. Например, диагностировать заболевание по его молекулам в выдыхаемом человеком воздухе. Можно проверять качество воздуха или качество материалов.

Ученые пока обучают технологию и уверены, что она не заменит многие устройства, но ускорит работу людей.

Другие ученые в отдельных разработках имитируют человеческий мозг. Так изучается принцип иллюзий, которые мы испытываем.


#Разработки

Читайте нас в News

Поделиться