В Чувашии на выделенные из бюджета 11 млн руб построили всего 200 метров дороги

События
27 Июля 2021 / 12:13

Житель деревни просит прокурора Чувашии выяснить, куда делись остальные деньги

Чебоксары, 27 июля. Житель Моргаушского района Анатолий Козлов записал видеообращение к прокурору Чувашии. Он пожаловался на то, что 13 лет назад возле его деревни начали строить дорогу, но дело так и не завершили до конца. Нормальной дороги люди за эти годы не увидели, но, как уверяет мужчина, официально проект завершен, а выделенные на него деньги – 11 млн рублей – успешно потрачены.

Строительство участка дороги от деревни Нижний Томлай до деревни Новый Томлай началось в 2008 году. Предполагалось, что это будет автомобильная асфальтовая дорога протяженностью 1420 метров. На основании государственного контракта, как рассказывает житель Чувашии, на строительство дороги были выделены порядка 11 млн рублей. Вот только построено было всего 200 метров дороги. После этого асфальт заканчивается, и ехать приходится практически по бездорожью.

- Дороги дальше не существует, - поясняет Анатолий Козлов и отмечает, что даже те 200 метров, что все же были построены, сложно назвать полноценной дорогой.

- Чистовой слой асфальтового покрытия не уложен. Здесь только черновой слой асфальтового покрытия. Чем дальше едешь, тем дорога уже. Ширина дороги не соответствует ГОСТУ, - возмущается житель Моргаушского района Чувашии.

Мужчина подсчитал, что 200 метров дороги – это 1/7 часть всего проекта.

- Это тогда получается, что на эту работу было потрачено только около 1,5 миллиона рублей. Куда делись остальные деньги, которые были выделены? – задает резонный вопрос активист.

При этом, как утверждает житель Чувашии, по документам строительные работы завершены и дорога сдана в эксплуатацию еще 13 лет назад. Анатолий Козлов целый год обращался в разные инстанции, пытаясь добиться справедливости и требуя выяснить, куда исчезли 10 млн рублей, однако получал одни отписки. Как рассказывает житель деревни, в районной администрации показать документацию по якобы построенной и сданной в эксплуатацию дороге ему отказались. Не нашел мужчина поддержки и в районной прокуратуре.

- По сей день прокурором не приняты меры по определению хищения бюджетных денег - 10 млн рублей, - заявляет Козлов.

Теперь мужчина требует не только выяснить, на что в действительности были израсходованы бюджетные деньги, но и проверить психическое состояние зампрокурора Моргаушского района. Такой оказалась реакция жителя Чувашии на ответ, полученный им от чиновника. Как рассказывает житель Чувашии, в своем ответе на его запрос прокурор упорно ссылается на якобы начатое в 2008 году и приостановленное строительство дороги «Волга-Шоркасы-Нижний Томлай-Новый Томлай», а также пишет о том, что эта дорога была передана в муниципальную собственность.

- В 2008 году этого проекта еще не было и невозможно было начать строительство данной автомобильной дороги! - возмущен мужчина. – Как можно передать в муниципальную собственность дорогу, если она даже не существует?

Житель Чувашии не устает объяснять: он говорил совсем о другом проекте, который якобы уже завершен, и именно на эту проблему просил обратить внимание районную прокуратуру.

- Еще раз объясню прокурору Семенову! В 2008 году начатое строительство по проекту «Сыбайкасы – Юськасы - Новый Томлай» завершено! Дорога числится как завершенная и принята главой администрации Моргаушского района!

И мужчина не понимает, почему в районной прокуратуре не нашли повода для принятия конкретных действий по данному факту. А ведь ситуация налицо: деньги давно потрачены, на документах дорога есть, а в действительности ее не существует.

- Я пришел к выводу, что психически здоровому человеку такое написать невозможно, - заявляет житель Чувашии. В своем обращении к прокурору республики он настоятельно попросил провести экспертизу ответа заместителя прокурора района о его психическом состоянии.

- Каждый житель нашей страны имеет право знать, куда расходуются бюджетные средства. Тем более, когда это касается его условий жизни. Хорошо еще, что есть такие люди, которые требуют чиновников выполнять свои прямые обязанности. В таких ситуациях контролирующие органы обязаны выступать на стороне народа и защищать его права. В свою очередь требую разобраться в этой ситуации и принять меры прокурорского реагирования, - заявила изданию Ирина Филатова, советник руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе России.



#дороги

Читайте нас в News

Поделиться