Во Владикавказе студента обвинили в экстремизме за отрывок из «Списка Шиндлера»

РСО-Алания
16 Декабря 2019 / 15:44 Автор фото: pixabay.com

Молодой человек нанял адвоката и намерен обжаловать обвинительное заключение

Владикавказ, 16 декабря. Во Владикавказе 19-летнего студента юридического факультета СОГУ задержали по подозрению в экстремизме. Парня обвинили в экстремизме из-за публикации фрагмента видео из фильма «Список Шиндлера» о Холокосте, от которого погибли тысячи евреев.

Сотрудники Центра Профилактики Экстремизма МВД и ФСБ республики проинформировали парня, что он задержан за нарушение первого пункта первой статьи ФЗ № 114 «О противодействии экстремизму». К слову, публикация видео на его странице «ВКонтакте» была опубликована шесть лет назад. Федеральный Судья Советского районного суда Владикавказа полностью поддержал сотрудников ЦПЭ и вынес обвинительное решение по статье 20.3 КОАП РФ (п.1).

Студент уже нанял себе в защиту адвоката, они ждут официальное обвинительное заключение и готовятся обжаловать его в Верховном суде.

Защитник 19-летнего парня отмечает, что на его практике таких случаев еще не было. Если Верховный суд поддержит решение нижестоящего суда, то юрист и его подзащитный намерены написать в Кассационный суд в Пятигорске.

– Я очень надеюсь, что до этого не дойдет, – цитирует «Регион online» слова адвоката Алана Тедеева.

Юрист также рассказал, что часто людей просто пугают: на выбор дается два варианта – признать вину и получить штраф в тысячу рублей, либо стать фигурантом уголовного дела по статье «экстремизм». Люди соглашаются на признание вины, а правоохранители таким образом делают себе статистику.

Ранее «Регион online» сообщал, что жителя Каспийска будут судить за призывы к экстремизму в паблике «Голос Дагестана». Мужчина опубликовал комментарий с призывом под сообщением группы в соцсетях.


#Владикавказ, #Северная Осетия, #соцсети

Читайте нас в News

Поделиться