Умер Юрий Лужков. Вместе с ним ушла эпоха

Политика
10 Декабря 2019 / 14:41 Автор фото: M.ROSBALT.RU

Смерть Юрия Лужкова поразила: многие не верят в кончину экс-мэра Москвы. Трагическое сообщение пришло из Германии – не стало второго по счету мэра российской столицы

Москва, 10 декабря. Сегодня из немецкого Мюнхена пришли трагические известия – в клинике, где проходил лечение, не приходя в сознание после наркоза, скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. По имеющимся данным, 83-летнего политика не стало после проведенной хирургической операции на сердце. Между тем у разных источников информация о причинах кончины бывшего столичного градоначальника разнится. В самой же клинике Мюнхена, в которой проходил лечение Юрий Лужков, в качестве причины смерти назвали тампонаду сердца – синдром острой сердечной недосттаочности, вызванной внутриперикардиальным сдавлением сердца кровью, передают СМИ.

Уточняется также, что это была плановая операция. Ранее сообщалось, что смерть известного российского политика наступила в результате осложнений, наступивших после хирургического вмешательства. Он скончался, даже не придя в сознание после операции, не приходя в сознание от наркоза. Он проходил лечение в клинике мюнхенского университета «Гроссхадерн».

По оперативным данным, поступающим из Германии, сама операция прошла успешно. Вот только дальше «что-то пошло не так»: организм пожилого политика не выдержал и повел себя непредсказуемо. Лужков не смог выйти из глубокого наркоза – лопнул один из сосудов и начался отек легких. Медики боролись за жизнь бывшего градоначальника Москвы, но их усилия оказались тщетными. Пациента не удалось даже вывести из состояния наркоза. Он скончался сегодня в первой половине дня на больничной койке.

Позднее смерть бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова подтвердили в посольстве России в Мюнхене. Он ушел из жизни на 84-м году. Юрий Михайлович – уроженец Москвы и отдал служению во благо развития и процветания города свыше 10 лет.

Тело скончавшегося политика доставят в Москву в среду, 11 декабря, рейсом «Аэрофлот». Вдова экс-мэра Елена Батурина отказалась от транспортировки спецбортом.

В настоящее время семья собирает и переводит на немецкий все необходимые документы, поскольку бумаги нужно предоставить ЗАГСу Мюнхена на немецком языке. Только после этого они получат разрешение на транспортировку тела Юрия Лужкова.

– Тело планируется отправить в Москву завтра вечером. Родственники не хотят прощаться с Юрием Михайловичем в Германии, место похорон пока не определили, – сообщают СМИ.

В настоящее время в Мюнхен отправился представитель агентства, который будет следить за транспортировкой тела в Москву рейсом «Аэрофлот».

Семья усопшего принимает соболезнования, которые поступают не только из России. Свои слова скорби выразили представители Русской православной церкви. Священники напомнили о том, как известный политик помог восстановить храм Христа Спасителя

- Соболезную родным и близким Юрия Михайловича. В памяти верующих он останется в первую очередь как человек, с помощью которого был восстановлен храм Христа Спасителя - главный кафедральный собор нашей Церкви, - заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Напомним, ранее стало известно, что семья  Лужкова просит разрешить похоронить его на Новодевичьем кладбище. При этом гражданская панихида - церемония прощания и отпевания - пройдет в Германии.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский высказался о смерти Юрия Лужкова.

- Не хватает таких заботливых мэров, - сказал депутат Государственной думы России Владимир Жириновский.

Соболезнования продолжают поступать, а тем временем известный журналист и телеведущий Владимир Познер отказался комментировать смерть экс-мэра Москвы Юрия Лужкова.

- Я не хотел бы что-либо говорить о смерти Юрия Лужкова публично. Откажусь от этой возможности, - заявил телеведущий Владимир Познер, не объяснив мотивы своего отказа.

Ранее «Регион online» сообщал, что свои соболезнования семье и близким Юрия Лужкова выразили Максим Галкин и Тина Канделаки.

В свою очередь журналистка и телеведущая Ксения Собчак прокомментировала смерть Юрия Лужкова, охарактеризовав ее достаточно неожиданно.

- Вот, что удивительно: «кровные» враги – Лужков и Доренко – покинули нас в один год. Символы эпохи, - написала светская львица Ксения Собчак в своём Telegram-канале.


#юрий лужков, #скончался в клинике Мюнхене, #операция на сердце

Читайте нас в News

Поделиться
Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение