В Госдуме призывают заморозить цены на лекарства

Политика
17 Марта 2020 / 11:49 Автор фото: GAZETA.RU

Ситуация в стране на фоне распространения опасной для жизни вирусной инфекции накаляется

Депутаты Государственной думы обеспокоены тем, что в некоторых городах России фиксируются факты небывалого ажиотажа, в результате которого полки в продуктовых магазинных оказываются пустыми. Та же участь может постигнуть и аптеки, в некоторых уже нет медицинских масок. Вот только недобросовестные торговые сети могут воспользоваться ситуацией и взвинтить цены на товары первой необходимости, а также на жизненно важные медикаменты. К тому же их просто может не оказаться из-за дефицита.

В связи со складывающейся напряженной ситуацией в стране и с целью недопущения паники среди населения на сегодняшнем пленарном заседании депутаты Государственной думы России рассмотрят законопроект, суть которого – в наделении полномочиями правительства РФ устанавливать предельно возможную цену на лекарства и медицинские изделия при угрозе распространения инфекционного заболевания. Фактически речь идет о сдерживании, или так называемой «заморозке», цен на лекарства и медикаменты на уровне государства.

Иными словами, при возникновении чрезвычайной ситуации, угрозы широкого распространения опасного заболевания или если цена препаратов в течение 30 дней необоснованно увеличилась более, чем на 30% сразу в нескольких регионах, власти РФ смогут воспользоваться правом заморозки цен.

Заморозка стоимости на лекарственные препараты может действовать до 90 дней.

Напомним, по данным на 16 марта, в России выявлено и подтверждено 93 случая заражения коронавирусом.

Ранее «Регион online» сообщал, что в России предрекли приостановку производства и подорожание лекарств. Такие последствия могут наступить из-за распространения коронавируса.


#заморозка цен, #лекарства, #эпидемия

Читайте нас в News

Поделиться